
Жизненный факт и художественный образ
шлись бы средства показать на экране все эти события живо и интересно. Мы увидели бы, вероятно, съемки под- линных мест действия, людей, с которыми приходилось сталкиваться герою, вещей, которые его окружали; услышали синхронные записи воспоминаний очевидцев о тех днях, рассказ самого Дегтярева и т. д. Подобный метод художественного отображения фактов как раз и лежит в основе историко-биографических документальных фильмов и так'их произведений о событиях Великой Отечественной войны, как, скажем, киноочерки «Герои Бреста» и «Бессмертная юность».
Но если для очерковой литературы воссоздание картины жизни, после того как закончилось ее реальное «бытие», представляется чем-то само собой разумеющимся, то для кинопублицистики — это один из подсобных и второстепенных творческих приемов. Кинопублицист прибегает к нему лишь по необходимости, лишь в том случае, когда его творческая мысль идет по следам давно минувшего или же случившегося вне поля его зрения события. Можно говорить о высокой художественности киноочерков «Герои Бреста», «Бессмертная юность» и других аналогичных произведений, можно допустить, что такими достоинствами обладала бы и картина «Парень из Сальских степей», если бы она была снята кинодокументалистами, однако несомненно, что во всех этих случаях мы имеем дело с явлениями вторичного порядка, с отраженным показом жизни. И как бы ни высоко по художественному мастерству это было выполнено, какие бы удачные кинематографические детали не были найдены оператором или режиссером, воссозданная таким путем картина жизни все же никогда не заменит нам непосредственно зафиксированного киноаппаратом события действительности, ценного своей особой жизненной убедительностью и полнотой.
Именно эта особенность нашего восприятия жизни и принимается во внимание кинопублицистом, когда он, желая рассказать о прошедшем и по тем или иным причинам не зафиксированном на кинопленке событии, создает не отраженный образ, а непосредственное, живое изображение явления действительности, как бы повторяя, точнее, восстанавливая его на экране.
... По бескрайнему простору моря, оставляя за собой пенистый, расходящийся след, мчится катер. Вот он, за
медлив ход, приближается к небольшому скалистому острову, -причаливает к нему. На остров высаживается группа людей. По камням ползет змея. Один из прибывших наклоняется, бесстрашно хватает змею и бросает ее в море. Затем люди приступают к работе. Из слов диктора мы узнаем, что это экспедиция геологов, разведывающих новые нефтяные месторождения в Каспийском море.
Мы описали здесь, как, вероятно, уже ясно читателю, один из первых эпизодов фильма «Повесть о нефтяниках Каспия» (сценарий И. Осипова, И. Касумова, Р. Кармена, режиссер-оператор Р. Кармен, операторы М. Ма- медскв, А. Зенякин, С. Медынский, 1953). Что это: подлинный факт жизни или же инсценированная сцена, да еще с такими деталями из арсенала приключенческой литературы, как ползущая под ногами людей змея?
Из истории создания картины известно, что художественный замысел ее родился значительно позже того, как были предприняты и принесли успех описанные здесь геологические изыскания. К моменту съемки фильма добыча нефти в этих местах шла полным ходом, и вдали от берегов Каспия уже был создан новый морской нефтепромысел, новый город нефтяников. О жизни его и рассказывает в своем основном содержании фильм.
Давай, скажи всё что ты думаеш!