Заключение

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Существует бесчисленное множество способов освещения сцены. Предложите тысяче фотографов снять камбалу на голубом блюде, и я уверен, что из тысячи снимков большинство окажется хорошего качества, но лишь несколько можно будет назвать выдающимися. Творческое начало — вот что создаст их неповторимость. Именно поэтому в этой книге мы не даем «готовых рецептов» освещения. Пожалуй, везде, кроме традиционных портретных съемок, баланс света (основного, заполняющего, контрового) всегда подбирается индивидуально. При его подборе следует учитывать не только параметры кинопленки или видеокамеры, но и настроение в эпизоде; нужно ориентироваться на какое-то внутреннее чутье. Только в этом случае главный кинооператор или бригадир осветителей может понять, сколько осветительных приборов понадобится для наиболее эффективного освещения эпизода: один, двадцать или сто. Объективное представление о том, насколько точно удалось подобрать освещение, формируется в результате анализа реакции зрителей, автора, директора картины, актеров и главного оператора или бригадира осветителей.

Чтобы освещать хорошо, нужно изучать свет: понять, как по-разному выглядят лица в темноте и при дневном свете; увидеть скуку дождливого дня; первый луч солнца на рассвете, хмурый тон осеннего неба. Надо запоминать реальные веши, чтобы потом воссоздавать их в студии, причем так, чтобы зритель никогда не сомневался в подлинности происходящего. Именно внутреннее художественное чувство — или талант — является неотъемлемым дополнением к знаниям и умению. И именно сочетание таланта и знаний позволяет некоторым создать «настоящее», приблизиться к идеалу.

Умение приходит с опытом, в творческих поисках и экспериментах, пока наконец вы не поймете, что попали «в точку». В этих поисках и рождается настоящий художник.

И Вы можете стать этим художником.

Федеральная целевая программа «Культура России*

(Подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»)

ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ и РАДИОВЕЩАНИЯ имени М. А. ЛИТОВЧИНА

СЕРИЯ: ТЕЛЕМАНИЯ Учебное издание

Карлсон Верне, Карлсон Сильвия Настольная книга осветителя

Перевод с английского



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!