Художественный синтез кадров
В фильме «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944) Ю. Райзману нужно было впечатляюще показать мощь советского огневого вала, который обрушился на вражеские укрепления перед началом решающего штурма линии Маннергейма. Эта задача решается режиссером в сцене, созданной почти исключительно монтажными средствами.
Рассказав предварительно о стратегических планах нашего командования по штурму обороны врага, обрисовав преграды, которые должна была преодолеть Советская Армия, Ю. Райзман обращается к накопленному фронтовыми кинооператорами материалу и создает на экране грозный образ артиллерийской атаки советского оружия. В динамичном сочетании быстро сменяющих друг друга кадров он показывает, как нарастает огневой шквал, как в бой вступают все новые и новые орудия, как ширится, нависает над противником сплошная стена разрывов. Взлетает к небу вздыбленная тяжелыми снарядами земля; рушатся стены бетонных дотов; стремительно мелькают, оставляя огненный след, снаряды гвардейских минометов. Отдельные выстрелы орудий сливаются в сплошной гул. Позиция противника затягивается дымом. Кажется, что в этом огненном аду не может уцелеть ни одно живое существо...
Эта сцена построена на монтаже коротких (0,3— 0,7 метра) однозначных планов, которые легко «читаются» зрителем.
Столь же динамичен и впечатляющ монтаж эпизода артиллерийского штурма в фильме Ю. Райзмана «Берлин» (1945), создающий образную картину могучей очистительной грозы, разразившейся над столицей гитлеровской Германии. Принципиально теми же средствами созданы поэтические образы весны в Бухаре («Приезжайте к нам в Узбекистан»), Волги («Молодость великой реки»), тайги («Шел геолог. ..»), ледяной Антарктиды («Огни Мирного»). Все они решаются путем накапливания, нагнетания рисующих разные стороны одного и того же явления кадров: пробивается сквозь ледяную кромку первый весенний ручеек, шумит водопад в горах, сверкая под лучами уже горячего солнца, мчится бурный поток реки («Приезжайте к нам в Узбекистан»); метет поземка, свистит в антеннах ветер, заносит снег человеческое жилище («Огни Мирного»).
Накапливание отдельных схожих примет, деталей жизненного явления с целью создания его образного изображения осуществляется в кинопублицистике далеко не всегда на основе и как бы «изнутри» одного факта, события, процесса. Нередко документалист, воплощая свой художественный замысел, прибегает к сопоставлению са- Щ мых различных фактов, различных явлений жизни. Так созданы, например, образ комсомольской палатки в «Счастье трудных дорог», олицетворяющий дерзания советской молодежи, сцена в фильме «Весенний ветер над Веной», где люди разных национальностей и профессий, на разных языках говорят «нет» войне, и многие другие.
Приведем монтажную запись начала фильма «Так мы живем» (сценарий М. Садковича, режиссер В. Беляев, операторы Г. Асланов и Е. Мухин, 1959).
Далее следуют кадры санатория в Кисловодске и начинается рассказ о героях фильма.
Приведенный отрывок характерен для документального кино. Помимо удачного подбора кадров, раскрывающих тему весны в горах, в нем ясно чувствуется развитие ;и постепенное усложнение авторского замысла. Аппарат как бы совершает нисходящее движение: с покрытых сне-
гом вершин гор он спускается в долину, показывает различные проявления весны и все ближе подводит нас к тому, чтобы от изображения природы перейти к рассказу о людях. В том же направлении, как мы видим, развивается и сопровождающий эти кадры текст диктора.
Давай, скажи всё что ты думаеш!