Художественный синтез кадров

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Образное воздействие монтажного сочетания кадров в документальном фильме формируется двумя путями. Во-первых, оно основано на впечатляемости самой жизни, достоверно переданной киноаппаратом. Во-вторых — и это главная особенность -монтажа,— источником ее слу­жит некое новое эстетическое качество действительно­сти, рождающееся на экране при столкновении двух и бо­лее изображений. Практически оба эти процесса проте­кают одновременно, взаимозависимо друг от друга.

В статье «Монтаж, 1938» С. Эйзенштейн писал: «Вер­ным оставался и на сегодня остается факт, что сопостав­ление двух монтажных кусков больше похоже не на сум­му их, а на произведение. На произведение — в отличие от суммы — оно походит тем, что результат сопоставле­ния качественно (измерением, если хотите — степенью) всегда отличается от каждого слагающего элемента, взя­того 'в отдельности»

Сравним два монтажных куска из фильмов «Первое ленинградское» и «Мы за мир!».

В первом случае, желая поэтически раскрыть тему труда, авторы монтируют несколько крупных планов рук людей, управляющих различными механизмами: руки на руле автомобиля, руки работают на обувной машине, на токарном станке, управляют движением подъемного кра­на и т. д. «Могучие и ловкие, чудодейственные и щедрые, добрые и умные, неутомимо украшающие наш мир — золотые рабочие руки»,— говорит на приведенных кад­рах диктор. Смысл эпизода ясен, однако, и без этих слов.

В фильме «Мы за мир!», разрабатывая тему авантю­ризма, гибельности гитлеровской политики, И. Пырьев и й. Ивенс сопоставляют рядом два таких кинодоку­мента:

общий ллан вышагивающих строевым шагом гит­леровцев;

панорама аппарата по военному кладбищу, уста­вленному крестами.

В результате сочетания этих изображений в сознании зрителя возникает мысль об идущих навстречу смерти фашистах, о неминуемом крахе гитлеровского военного похода. Она повторяется и в словах диктора:

«Они шагали, оставляя позади себя мертвые пу­стыни, пожарища, пепелища и виселицы. Так они доша­тались. .. до этих крестов на своих бесславных моги­лах».

Как легко заметить, рождение нового жизненного смысла сцены особенно очевидно во втором случае. Ни кадр шагающих гитлеровцев, ни съемка кладбища сами по себе даже отдаленно не указывают на него. Он появ­ляется только как следствие их синтеза — прямого мон­тажного сопоставления, причем сопоставления в совер­шенно точной, е д и н с т в е н н о в о з м о ж н о й логической последовательности.

Кадры, составляющие монтажную фразу из «Первого ленинградского», можно менять местами. Перестановка их не оказывает существенного влияния на формирова­ние художественного образа. Однако важно подчеркнуть, что и в данном примере часть (кадр) отнюдь не рав­няется целому (образной монтажной фразе). Монтажное сочетание изображений и здесь порождает новую худо­жественную идею экранного повествования.

Обращает на себя внимание вторая важная особен­ность этих сцен.

В монтажной фразе фильма «Первое ленинградское» кадры подобраны по принципу однородности, условно го­воря, однозначности их жизненного содержания. В филь­ме «Мы за мир!» — наоборот: по контрасту. Эффект воз­никновения художественной образности при этом нали­чествует и в том и в другом случае.

В этих примерах отражены главные творческие мето­ды монтажно-образного обобщения действительности в документальном кино.

Посмотрим более внимательно, как происходит худо­жественное обобщение эстетически однородных фак­тов жизни. Возьмем простейший случай: воссоздание об­раза события по разрозненным элементам действия внутри него.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Если нужно купить недорогой металлопрокат в Петербурге - обращайтесь в https://rmk-spb.ru.
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!