
Внутренний монолог
видим, как музыка захватывает людей, как «оживают» на экране, становятся активными выразителями волшебного мира звуков сами музыкальные инструменты. Аппарат останавливается на изрытом глубокими морщинами, сосредоточенно-вдохновенном лице пожилого рабочего, панорамирует вниз, к его грубым, мозолистым пальцам, нажимающим на клапаны трубы, вновь показывает его поблескивающие из-за очков, напряженно читающие ноты глаза... Один... второй... третий кинопортрет, крупные планы гобоя, флейты, трубы — и все это охватывает, вбирает в себя мощный, разрастающийся поток симфонии. .. Музыка в этом фильме неотделима от чувств людей, она помогает зрителям проникнуть в сокровенную глубину их душ, по-новому раскрывает перед нами образы ее творцов — талантливых простых людей Польши.
*
* *
Все сказанное выше позволяет утверждать, что кинопублицистика, документальное кино, как и всякое искусство, представляет собой вполне определенную, исторически сложившуюся систему образов и специфических выразительных средств.
В противоположность реакционной буржуазной эстетике, выступающей против изображения «лживой очевидности реального», выдвигающей на первый план в художественном творчестве критерий субъективного и иррационального, эстетика реализма утверждает в качестве объективного источника искусства окружающую человека действительность, жизнь. Всякая поэзия, писал Белинский, «должна быть выражением жизни, в обширном значении этого слова, обнимающего собой весь мир, физический и нравственный»1.
Однако степень условности, или, точнее, жизненного правдоподобия, «совпадения» натуры и образа, предмета и его изображения в искусстве, может быть весьма различной. Ее границы простираются от «Облака в штанах» Маяковского до портретов Лактионова, от «бытописательства» Островского до символико-аллегорических произведений Метерлинка и Блока.
Документальное кино занимает одно из крайних мест в этом ряду. Рассказывая о жизни, оно оперирует формами самой жизни, передает ее подлинный, достоверный облик, ее действительные очертания. В этом — источник и его силы и, как мы пытались показать, нередко художественной слабости.
Вместе с тем, рисуя жизнь «как она есть», документальный фильм вовсе не является натуралистической копией действительности, как не является ею любое реалистическое произведение, относящееся к другим видам искусства.
В статье «Реализм, натурализм и «система» Станиславского» В. Пудовкин писал:
«Именно величайшие мастера в искусстве могли почти неограниченно приближаться в своем творчестве к действительности. Леонардо да Винчи выписывал мельчайшие артерии на глазном яблоке человека... На статуях Микельанджело можно изучать анатомию мышц без боязни разойтись с живой природой. По романам Льва Толстого можно исследовать эпоху не хуже, чем по документам. И вместе с тем — ни одного из трех гениев нельзя назвать натуралистом».
И далее:
«В совершенно законном стремлении подойти в своем изображении возможно ближе к действительности художник-реалист может в зависимости от степени своего мастерства как угодно глубоко уходить в проработку мельчайших деталей; но всегда его изображение будет подчинено, если можно так выразиться, «познаватель- , ной перспективе»—самое важное, самое характерное неизменно будет впереди, менее характерное или более случайное будет отдаляться. Эта «познавательная перспектива», дающая художественному образу истинную пластику, принадлежит реалистическому искусству»1.
заказать суши
Давай, скажи всё что ты думаеш!