
Внутренний монолог
зодах звучит в общем на одной высокой патетической ноте; в фильме «Быль каспийская» (автор сценария Ф. Спивак, режиссер Я. Смирнов, 1959) внутренний монолог героя — директора Баутинской МРС Донского — не столько характеризует этого человека, сколько является чисто композиционным приемом построения занимательного рассказа о зимнем промысле тюленей на Каспии; в «Незабываемых годах» интонация авторского повествования от имени всего советского народа придает фильму мужественную патетику, гражданственность, громадную силу типического обобщения, но также лишь в очень малой мере способствует раскрытию индивидуальных характеров людей.
И лишь в фильмах В. Старошаса и Л. Браславского «На родине», «Они из Каунаса» и в особенности «Мои друзья» внутренний монолог героя использован как эффективное и принципиально новое средство художественной характеристики героя. Он не только органично связан в этих произведениях с изображением, не только расширяет его видимый, проявленный на экране смысл, но и вскрывает его подтекст, его более глубокое внутреннее содержание.
Поэтические оттенки закадровых голосов героев в фильмах В. Старошаса и Л. Браславского богаты по настроению, разнообразны по чувству. Иногда они преимущественно мягки, лиричны (рассказ уругвайских литовцев в очерке «На родине»); в другом случае в них больше психологической насыщенности, драматизма (новелла о борьбе литовских комсомольцев в годы Великой Отечественной войны в фильме «Они из Каунаса»); в третьих — голос героя особенно выразительно раскрывает внутреннюю борьбу человека, его сомнения, течение его мысли (рассказ Багдонаса в киноочерке «Мои друзья»). Один фильм строится авторами целиком на этом приеме («Мои друзья»); в другом — закадровые голоса людей возникают лишь изредка, в отдельных сценах, сочетаясь с обычным информационным комментарием («Они из Каунаса»). Вот пример из этого последнего фильма.
.. .По улице проходит молодая женщина. Диктор сообщает, что мы видим врача Лайму Рилите. Давно ли она вот так же спешила на лекции, мечтала стать хи
рургом? .. Теперь ее мечта исполнилась. Рилите — хирург, один из лучших молодых хирургов Каунаса.
Изображение резко меняется. Случилось несчастье — уличная катастрофа. Лежит разбитый легковой автомобиль. Стремительно проносится машина скорой помощи.
Больница. Хирург Лайма Рилите готовится к операции. Вот она натягивает перчатки. Склоняется над пострадавшим. Мелькают руки медицинской сестры, передающие инструменты. Рилите оперирует. Мы видим ее напряженные, сосредоточенные глаза. На этих кадрах откуда-то издалека, приглушенно, негромко слышен ее прерывающийся внутренний голос:
«Сколько операций я сделала? .. Десятки... разных... простых и сложных... но каждый раз мне кажется, что я впервые держу экзамен на хирурга. .. Спасти жизнь! . . Это главное... Это самое главное...».
Оборвался голос. Все так же мелькают инструменты, движутся уверенные руки хирурга. Операция продолжается. Но диктор, только что приподнявший завесу над внутренним миром этой женщины, заглянувший в глубину ее души, прочитавший ее мысли, теперь снова становится обычным комментатором действия и смотрит на все происходящее со стороны:
«Проходит час. . . другой, третий. . . Ни на одно мгновение не прерывается в тишине эта борьба.. .»
Киноочерк «Мои друзья» (1960) начинается с короткого вступления.
...По улицам города движется легковая машина. На крупном плане мы видим лицо сидящего в ней мужчины. Он задумался, глубоко ушел в себя.
«Это было три года назад, — сдержанно, неторопливо начинает свой рассказ диктор.— В этот день Альгирдас Багдонас покидал Вильнюс, город, где прошла его юность».
У нас имеются силиконовые браслеты для клубов которые помогут контролировать посетителей.
Давай, скажи всё что ты думаеш!