Умар Умайя проводит время в беспечности

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во всех подвигах Амира Хамзу сопровождает его слуга и наперсник Умар Умайя (Амр ибн Умайя ад-Дамри), весьма склонный к шутовству и жестоким проделкам, вороватый, но в то же время искушенный в чародействе и беспредельно мужественный. Сочетание этих черт делает его весьма похожим на панакаванов повестей о Панджи. Умар Умайя не раз выручает Амира Хамзу и за свои заслуги получает от пророка Мухаммада разрешение умереть, когда сам того пожелает.

Надеясь, что таким образом он избег смерти, Умар Умайя проводит время в беспечности, но в один прекрасный день встречает ангела смерти в обличье юноши и множество людей, копающих могилы. На вопрос, кому они предназначаются, Умар Умайя неизменно слышит, что для него, покоряется судьбе и добровольно ложится в могилу.

Этот эпизод, как и бой с царем Лахадом, является малайским добавлением к персидскому прототипу.

Несмотря на свою фантастичность, а скорее именно благодаря ей, «Повесть об Амире Хамзе», подобно «Повести об Искандаре Двурогом», сыграла важную роль в проповеди ислама среди малайцев, выступив в качестве противовеса сухим трактатам по мусульманскому праву, изучавшимся на начальном этапе распространения новой религии. Мусульманский «рыцарь», ни в чем не уступавший Арджуне или Радену Ину, благосклонно воспринимался новообращенными читателями, в его подвигах перед ними раскрывался увлекательный мир популярной мусульманской мифологии, и, что еще важнее, повесть помогала им гармонично разрешить вопрос о соотношении до мусульманской и мусульманской традиций. Для этой цели герой типа Амира Хамзы — верный вассал и зять царя-язычника и в то же время военачальник про-рока Мухаммада, обращавший поверженных и пощаженных врагов в «истинную веру»,— был весьма подходящей фигурой.



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Запостить комент


Давай, скажи всё что ты думаеш!