Угольная дуга

На тыльной части корпуса при нарушении полярности загорается сигнальная лампа, но не следует полагаться только на нее. При несрабатывании сигнальной лампы оператор должен ориентироваться на треск и шипение, указывающие на несоответствие полярности.

7.3 ЦЕПЬ НАГРУЗКИ

Цепь нагрузки представляет собой множество резисторов (катушек сопротивления с нихромовыми спиралями), не окисляющихся при нагревании. Входное напряжение на цепи составляет 120 В (±10 В постоянного тока). Поэтому во избежание выхода прибора из строя при подключении к напряжению 220 В следует использовать дополнительный трансформатор. Lienb нагрузки снижает напряжение на электродах дуги с 120 В до 73 В без изменения силы тока. Специальные теплоотводные ребра предохраняют резисторы от чрезмерного нагрева, возникающего из-за высокой силы тока.

Если на угольные электроды подается напряжение более 73 В, угли прогорают быстрее обычного. При завышенном напряжении коней

НЕФИЛЬТРОВАННЫЙ СВЕТ ЖЕЛТОПЛАМЕННОЙ УГОЛЬНОЙ ДУГИ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Рис. 7-5. (а) Гоафик СРЭ нефильтрованного света желтопламенной угольной дуги высокой интенсивности. Нефильтрованный свет желтопламенной угольной дуги высокой интенсивности относится к непрерывному спектру с пиками в желтой и зеленой частях. Свет имеет ЦТ около 4100К (±200К).

отрицательного угля утончается. При напряжении ниже 73 В конец отрицательного угля затупляется. В обоих случаях пламя становится нестабильным и негодным к применению.

Расположенный на тыльной стороне корпуса дуги реостат, регулирующий скорость подачи углей, в значительной мере компенсирует несоответствие напряжения. При использовании реостата точная регулировка углей осуществляется вручную; процедура регулировки указана выше, в разделе «Подаюший механизм».

СВЕТ ЖЕЛТОПЛАМЕННОЙ УГОЛЬНОЙ ДУГИ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ, ПРОПУЩЕННЫЙ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР YF ИЛИ YF-101

Рис. 7-5. (б) Гоафик СРЭ света желтопламенной дуги высокой интенсивности, пропущенного через фильтр YF или YF-101. Отметим сдвиг спектрального состава излучения в “красную” часть и срезание пиков. Свет имеет ЦТ около 3200К (±200К).

7.4 ФИЛЬТРАЦИЯ ПЛАМЕНИ ДУГИ

Поскольку свет, излучаемый любой угольной дугой, имеет высокие значения энергии в ультрафиолетовой части спектра, для приведения его к нормальному цветовому балансу обязательно применение фильтров. Как отмечалось выше, в дугах используются два типа угольных электродов: белопламенные и желтопламенные. Оба типа углей могут применяться при черно-белых и цветных кино- и видеосъемках. Независимо от вида электродов при цветных съемка*

необходимо применение дополнительных фильтров. Фильтры для угольной дуги перечислены в главе 14, таблица 14-4.

7,4а белопламенная дуга

На рисунке 7-4а показан график СРЭ, отражающий относительный вклад в излучение волн различной длины и обозначена цветовая температура нефильтрованного света белопламенной угольной дуги. На рисунке 7-46 показан график СРЭ, отражающий изменение относительного вклада в излучение волн различной длины и изменение цветовой температуры при пропускании света дуги через фильтр У-1. Фильтр Y-1 приводит излучение дуги к балансу «дневного света». На рисунке 7-4в отражены изменения, возникающие при совместном применении фильтров Y-1 и МТ-2 для белопламенной угольной дуги. Благодаря сочетанию фильтров свет дуги можно привести к «павильонным» значениям и использовать для съемок пленку, сбалансированную для LIT от 3200 до 3400К.

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!