Составляющие света

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

ПРИМЕЧАНИЕ: Абсолютно черное тело полностью поглощает энергию собственного излучения. Иными словами, если тело излучает 0% света и поглощает 100%, это так называемое абсолютно черное тело. (Физической моделью абсолютно черного тела является полость, внутренняя поверхность которой при нагреве поглощает столько же энергии, сколько излучает. Излучение можно наблюдать через крайне малое отверстие в стенке полости. — Прим. ред.).

Безусловно, в реальности при изготовлении искусственных источников света никто не нагревает теоретические черные тела для определения цветовой температуры источника света. Но чтобы проиллюстрировать нашу мысль, приведем следующий пример.

При комнатной температуре теоретический излучатель, который является черным телом, не излучает никакого света. При нагревании черное тело станет светить тускло-красным цветом; если его нагреть сильнее, оно засветится оранжевым, еще большее нагревание приведет к тому, что оно засияет белым, затем станет светло-голубым и, наконец, при достижении наиболее высокой температуры — ярко-голубым. В тот момент, когда цвет светящегося излучателя визуально соответствует цвету источника света, с которым он сравнивается, температура нагретого черного тела измеряется и записывается в градусах по Уельсию (С°). Затем показания по Уельсию переводятся на шкалу Кельвина.

На термометрической шкале Кельвина абсолютный ноль равен - 273°С. Чтобы перевести показания по 1_1ельсию в показания по Кельвину, нужно прибавить +273°С. Получившееся число считается цветовой температурой источника света, записанной в градусах по Кельвину. Например, излучатель — черное тело, нагретое до 2927°С, имеет цветовую температуру 3200К (2927°С + 273°С = 3200К). Термин гралусы не принят, когда речь идет о цветовой температуре источника света. Говорят просто «Кельвин» или сокращенно «К». Искусственные источники света сконструированы таким образом, чтобы пользователь при применении измерительных приборов мог быть уверен, что источники света соотносятся с вольфрамовыми лампами

накаливания в пределах ±50К, а с вольфрамовыми лампами дневного света с голубым дихроичным покрытием — в пределах ±500К. Важно помнить, что термин «иветовая температура» применим только к источникам света с непрерывным спектром. (Считается, что человеческий глаз может воспринимать лишь разницу в ±200К, поэтому разнииа в 50К будет для него незаметна.) Рисунок 1-7 показывает шкалу иветовой температуры известных искусственных и естественных источников света.

1.46 Приборы для измерения цветовой температуры и возможные трудности

Некоторые приборы для измерения иветовой температуры (колориметры) измеряют относительную интенсивность излучения двух цветов спектра (синего и красного), в то время как другие — относительные интенсивности по трем цветам спектра (синий, зеленый и красный). Последний указанный тип колориметров — наиболее точный, но ни один не подходит для измерения цветовой температуры источников света, имеюших спектр с доминирующей волной или разрывный спектр (см. Люминесцентные лампы и Промышленные газоразрядные лампы, гл. 9 и 10 соответственно), поэтому для источников такого типа находят коррелированную цветовую температуру (KLIT). Большинство источников света по KUT классифицируются как «теплые» или «дневного света», что характеризует их вилимые цветовые температуры и относится к их визуальному проявлению, а не к лейсгвительной иветовой температуре.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!