Составляющие света

Несмотря на их скорость, световые волны можно измерить. Физики приняли за единицу измерения длины волны ангстрем (А) (термин назван в честь Андреса Йонаса Ангстрема (1814-1874, Швеция), прославившегося своими работами по спектральному анализу), но остальные ученые используют в качестве единицы измерения нанометр (нм, пт). Один нанометр равен десяти ангстремам. Термины миллимикрон (mm) (одна миллионная миллиметра) и нанометр взаимозаменяемы и являются синонимами для названия одной и той же единицы измерения.

При измерении энергии светового излучения она распределяется по спектру излучения с помощью прибора, называемого спектрофотометром. Волны различной длины сами по себе не имеют цвета, но комбинация колбочек глаза и рецепторов мозга обеспечивает субъекту восприятие волн различной длины как окрашенных в определенный цвет.

Рис. 1-1. Поперечная волна. Поперечная волна содержит электрический и магнитный компоненты поля. Оба компонента заданы векторами, составляющими прямые углы с направлением движения света. Из миллионов присутствующих в единственном световом луче векторов поля на данном рисунке отражены лишь два.

Рис. 1-2. Вид светового луча в поперечном разрезе. Схематический вид линии распространения светового луча в разрезе. Исходящие из светового луча векторы указывают на произвольные электрические и магнитные компоненты поля. Если бы схематически были изображены все миллионы векторов светового луча, то вид в разрезе представлял бы собой одну сплошную черную точку.

ПРИМЕЧАНИЕ: Колбочки и рецепторы человека с полной цветовой слепотой воспринимают волны различной длины не как окрашенные в определенные/ цвет, а как градации серого. Люди с частичной цветовой слепотой видят в серых тонах волны только определенной длины, а остальные воспринимаются ими в цвете. У некоторых людей наблюдается монохроматическое зрение: они воспринимают только один цвет.

Рисунок 1-3 иллюстрирует, как при прохождении через спектрофотометр свет раскладывается на составные части, соответствующие находящимся в видимом спектре волнам различной длины (когда свет не проходит через спектрофотометр, волны различной длины складываются и пропадает цветовая насыщенность света; цвета волн различной длины взаимно уничтожаются, и свет воспринимается как бесцветный или белый). Поскольку волны различной частоты (или длины) воспринимаются при прохождении через призму как различные цвета, короткие волны (фиолетовый, синий, голубой цвета) получили название голубой части спектра; волны средней длины (зеленый и желтый цвета) были названы желто-зеленой частью спектра; а длинные волны (оранжевые, красные цвета) известны под названием оранжевокрасной части спектра. В Международной системе приняты сокращения этих понятий по доминирующему цветовому компоненту: красный (R), зеленый (G) и голубой (В).

Волны, короче фиолетовых, называются ультрафиолетовыми (ультра: «сверх»); волны, длиннее красных, называются инфракрасными (инфра: «за пределом»). Обе категории волн невидимы для глаза, но осветитель должен помнить, что ультрафиолетовое и инфракрасное излучение воздействует на эмульсию или на матрицу видеокамеры и может привести к искажению цветопередачи на кинопленке ц/или в преобразователе видеосигнала (см. Фильтры для осветительной аппаратуры, гл. 14).

1.3 НЕПРЕРЫВНЫЙ СПЕКТР

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!