Составляющие света

Свет — это лучистая энергия, и мы знали о ней задолго до того, как были изобретены кино и видео. Базовые знания о природе лучистой энергии позволяют современному осветителю определять уместность использования специфических типов источников света, адекватно применять определенные фильтры, выбирать нужный тип пленки и правильно анализировать показания разных измерительных приборов (колориметров, экспонометров).

То, что мы знаем о свете и его составляющих, явилось результатом коллективной работы ученых и инженеров всего мира. Наука о природе света базируется на двух дополняющих друг друга теориях. Ажеймс К. Максвелл (1831-1879, Шотландия) создал электромагнитную теорию, а Альберт Эйнштейн (1875-1955, Германия) — квантовую.

В основе электромагнитной теории лежит представление о том, что вся лучистая энергия распространяется в пространстве в виде волн с электрической и магнитной составляющими. Наши глаза чувствительны лишь к небольшой части спектра излучения, воспринимаемой как свет. С обеих сторон видимой части спектра расположены невидимые, которые включают космическое излучение, гамма-, рентгеновское, ультрафиолетовое и СВЧ-излучение, волны для передачи телерадиосигналов и другие. Квантовая теория устанавливает, что «порции энергии» — фотоны передвигаются прямолинейно, и наши глаза способны воспринять импульс такого излучения как свет.

Каждая из теорий имеет свою область применения. Теория Максвелла применима Vя объяснения природы работы ламп, фильтров и пленок, в то время как теория Эйнштейна проясняет принцип действия фотоэлемента в экспонометрах и характер излучения в рентгеновских трубках. Впрочем, для тех явлений, с которыми сталкивается осветитель, наиболее применима электромагнитная теория Максвелла. Она объясняет процесс взаимодействия света с эмульсией кинопленки и электронной матрицей видеокамеры.

1-1 ЭМУЛЬСИЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ МАТРИЦА

В этой книге мы будем постоянно опираться на два важнейших термина — эмульсия и электронная матрииа, которые имеют первостепенное значение для осветителя.

1.1а Эмульсия

Эмульсия — это термин, применяемый, когда речь идет о киносъемке. В кинокамере световые лучи, проходя через объектив, фокусируются и регистрируются эмульсией пленки. Надо отметить, что, после того как пленка отснята и извлечена из камеры, осветитель не в состоянии повлиять на процесс проявки пленки в лаборатории, изготовление позитивов или показ пленки на экране.

1.16 Электронная матрица

Одно из ключевых понятий видеотехники — электронная матрица. Световые лучи через линзы проникают внутрь видеокамеры, фокусируются и регистрируются приемной трубкой, называемой также электронная матрица (при съемках на цветную видеокамеру лучи разделяются и фокусируются на двух или более матрицах). После того как изображение было переведено в электрический сигнал и передано на монитор и/или записано на магнитную пленку, осветитель уже не может на него повлиять. Все, что может сделать осветитель, — обеспечить наиболее подходя шее освещение, прежде чем сигнал будет передан и воспроизведен на телеэкране.

1.2 СПЕКТР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

Теория Максвелла объясняет, что существует множество типов электрических и магнитных волн с различными частотами. Эти волны, передающие энергию, существуют в виде телерадиовещательных (длинных, средних, коротких и ультракоротких), радарных, инфракрасных, световых, ультрафиолетовых волн, рентгеновских, гамма-и космических лучей. Свет, однако, является единственной видимой частью спектра электромагнитного излучения; он распространяется во всех направлениях со скоростью 186282 миль в сек. (299792,4 км в сек.) как поперечная волна (рис. 1-1 и 1-2).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!