Система электропитания
Если поврежденный провод дотрагивается до корпуса прибора, возникает короткое замыкание, которое будет продолжаться до тех пор, пока контакт не перегорит — тогда электричество перестанет поступать. Если человек прикоснется; к корпусу во
время короткого замыкания, его ударит током и отбросит от корпуса прибора.
В январе 1990 года Профессиональное Управление безопасности и здоровья (ПУБЗ) выпустило указ о том, что все используемые в кино- и телеиндустрии двужильные кабели должны иметь предостерегающую надпись, находящуюся на разъеме и предупреждающую о том, что двужильные кабели должны использоваться только с постоянным током. Если такая надпись имеется, а человек все же использует двужильный кабель как проводник переменного тока, то тогда по постановлению о неосторожности пострадавшего, приведшей к несчастному случаю, он практически не имеет права претендовать на какую-либо компенсацию или бесплатное медицинское обслуживание.
Если оборудование взято напрокат или двужильные кабели в студии не имеют предостерегающей надписи, то в случае несчастья человек имеет право на судебное разбирательство.
Причина, по которой ПУБЗ выпустило подобный указ, проста: если двужильный кабель, проводяший переменный ток, будет поврежден, а прибор при этом не заземлен, то ток в проводе, идущем к корпусу, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Если кого-нибудь в этот момент угораздит дотронуться до прибора, то его или ее тело послужит наилучшим проводником, и человек «прилипнет» к корпусу прибора. Длящийся долгое время разряд может вызвать фибрилляцию сердца вплоть до его полной остановки. Соблюдайте правила безопасности!
Трехжильный кабель. Трехжильный кабель был изобретен как наиболее безопасный при применении переменного тока. Сейчас использование трехжильного кабеля в кино- и телеиндустрии является законом. Переменный ток представляет собой волну синусоидальной формы; половину периода ток положительный, другую половину — отрицательный. Колебания происходят 50 раз в секунду при частоте тока 50 Ги и 60 раз в секунду при частоте тока 60 Ги.
Изоляция проводов — разного цвета. Черный провод — «фаза». Когда провода проходят через выключатель, именно на этом проводе размыкается цепь. Белый провод нейтральный, а зеленый служит для заземления.
Если один из токонесущих проводов в трехжильном кабеле рвется и касается корпуса прибора, ток уйдет по третьему проводу (заземление) в землю — процесс похож на принцип действия громоотвода, который отводит молнию (разряд электричества) от здания и, не причиняя вреда, направляет ее в землю. Необходимо, однако, заметить, что силовой щит и/или генератор, вырабатывающие ток, тоже должны быть заземлены; в противном случае не будет ника-
кой зашиты, если человек дотронется до осветительного прибора с неисправным кабелем.
15.1 в Проводка
Внешней проволкой называют изолированный провод, находящийся вне корпуса прибора; с одной стороны этот провод должен иметь разъем для подключения к источнику питания. Термин «внешняя проводка» также используется для изолированного провода с врезанным выключателем, один коней которого присоединен непосредственно к прибору, а на другом находится разъем.
Когда осветительный прибор долгое время прикреплен к потолочным конструкциям, проводка должна быть изолирована теплостойким неопреном, покрытым кожухом из стекловолокна. Оболочки из стекловолокна могут переносить такую высокую температуру, которую не выдерживают более слабые материалы.
Внутренней проволкой называют проводку, которая находится внутри корпуса прибора и присоединена одним концом с выключателем или переходником к патрону источника света.
Давай, скажи всё что ты думаеш!