
Система электропитания
Термин «система электропитания», используемый в данной книге, включает в себя следующее: (1) элементы блока питания и разъемы, находящиеся на корпусе прибора и проводящие ток к источнику света, и (2) кабели, по которым ток передается от основного источника питания (силового шита и генератора) к разъему осветительного прибора.
1. В систему электропитания прибора входят: выключатель(ли), кабель, электрическая проводка, разъем.
2. К системе подачи электропитания, передающей ток от основного источника электроэнергии к месту, которое должно освешаться, относятся: питающие кабели, удлинители, трансформаторы, переходники.
15.1. ЭЛЕМЕНТЫ БЛОКА ПИТАНИЯ ПРИБОРА 15.1а Выключатель
Производятся выключатели трех типов: тумблер, качалка (rocker), малый тумблер (toggle), которые бывают одно- или двухполюсные. Выключатель может быть встроен в корпус (присоединен к прибору) или врезан в кабель между разъемом и корпусом прибора. Независимо от типа выключатель должен быть рассчитан на работу с определенным напряжением и силой тока в течение длительного времени. На каждом выключателе производители ставят специальную маркировку. При применении большего напряжения и силы тока, чем указано на маркировке, контакты выключателя будут окисляться, что сократит срок его службы; и, что более важно, возникающее в результате поломки выключателя короткое замыкание может стать причиной пожара, который представляет большую опасность на съемочной плошадке.
Чтобы избежать короткого замыкания, осветительный прибор должен иметь выключатель, рассчитанный на ток большего напряжения и силы, чем тот, который используется на съемочной плошадке. На практике не следует использовать выключатель более чем на 85% от номинальной мощности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Например, на выключатель, рассчитанный на 270 В и 10 А, не должно подаваться напряжение больше 230 В и ток, сипа которого превышает 8,5 А (270 В х 85% = 229,5 В; 10 А х 85% = 8,5 А).
На короткое время напряжение и сила тока могут достигать номинального уровня. Это часто происходит случайно из-за колебаний напряжения в энергосети.
Однополюсные выключатели используются с приборами, в которых мощность источника света не превышает 2000 Вт (2 кВт). Двухполюсные выключатели применяются на приборах с источником света 2000 Вт (2 кВт) или более.
15.16 Кабель
Кабель осветительного прибора представляет собой один или несколько изолированных проводов и соответственно называется одножильный, двужильный, трехжильный и т.д. (рис. 15-2). Покрытие называется оболочкой и бывает резиновым или неопреновым.
Рис. 15-1. Виды выключателей.
Рис. 15-2. Типы кабелей. Одножильный, двужильный, трехжильный.
Олножильный кабель. В больших осветительных приборах, таких, как угольная дуга или «тэнер», следует использовать два одножильных кабеля; кабели снабжены разъемами, соответствующие разъемы есть на осветительных приборах.
Авужильный кабель. Двужильный кабель, используемый в настоящее время в кино, на телевидении и в театре, появился, когда применялся только постоянный ток, т.е. ток, текущий в одном направлении; в этом случае нет заземления. По двужильному кабелю постоянного тока электричество течет от источника питания (силового шита или генератора) к прибору по одному проводу, а возвращается по другому. Провода имеют специфическую цветную изоляцию. На черный провод ставится выключатель, прерывающий иепь. Белый провод нейтральный.
Советую нормальный сайт. welltex.ru Welltex. . Декорирование отопительных батарей и труб . История обменна доллара в СССР
Давай, скажи всё что ты думаеш!