Система электропитания
Термин «система электропитания», используемый в данной книге, включает в себя следующее: (1) элементы блока питания и разъемы, находящиеся на корпусе прибора и проводящие ток к источнику света, и (2) кабели, по которым ток передается от основного источника питания (силового шита и генератора) к разъему осветительного прибора.
1. В систему электропитания прибора входят: выключатель(ли), кабель, электрическая проводка, разъем.
2. К системе подачи электропитания, передающей ток от основного источника электроэнергии к месту, которое должно освешаться, относятся: питающие кабели, удлинители, трансформаторы, переходники.
15.1. ЭЛЕМЕНТЫ БЛОКА ПИТАНИЯ ПРИБОРА 15.1а Выключатель
Производятся выключатели трех типов: тумблер, качалка (rocker), малый тумблер (toggle), которые бывают одно- или двухполюсные. Выключатель может быть встроен в корпус (присоединен к прибору) или врезан в кабель между разъемом и корпусом прибора. Независимо от типа выключатель должен быть рассчитан на работу с определенным напряжением и силой тока в течение длительного времени. На каждом выключателе производители ставят специальную маркировку. При применении большего напряжения и силы тока, чем указано на маркировке, контакты выключателя будут окисляться, что сократит срок его службы; и, что более важно, возникающее в результате поломки выключателя короткое замыкание может стать причиной пожара, который представляет большую опасность на съемочной плошадке.
Чтобы избежать короткого замыкания, осветительный прибор должен иметь выключатель, рассчитанный на ток большего напряжения и силы, чем тот, который используется на съемочной плошадке. На практике не следует использовать выключатель более чем на 85% от номинальной мощности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Например, на выключатель, рассчитанный на 270 В и 10 А, не должно подаваться напряжение больше 230 В и ток, сипа которого превышает 8,5 А (270 В х 85% = 229,5 В; 10 А х 85% = 8,5 А).
На короткое время напряжение и сила тока могут достигать номинального уровня. Это часто происходит случайно из-за колебаний напряжения в энергосети.
Однополюсные выключатели используются с приборами, в которых мощность источника света не превышает 2000 Вт (2 кВт). Двухполюсные выключатели применяются на приборах с источником света 2000 Вт (2 кВт) или более.
15.16 Кабель
Кабель осветительного прибора представляет собой один или несколько изолированных проводов и соответственно называется одножильный, двужильный, трехжильный и т.д. (рис. 15-2). Покрытие называется оболочкой и бывает резиновым или неопреновым.
Рис. 15-1. Виды выключателей.
Рис. 15-2. Типы кабелей. Одножильный, двужильный, трехжильный.
Олножильный кабель. В больших осветительных приборах, таких, как угольная дуга или «тэнер», следует использовать два одножильных кабеля; кабели снабжены разъемами, соответствующие разъемы есть на осветительных приборах.
Авужильный кабель. Двужильный кабель, используемый в настоящее время в кино, на телевидении и в театре, появился, когда применялся только постоянный ток, т.е. ток, текущий в одном направлении; в этом случае нет заземления. По двужильному кабелю постоянного тока электричество течет от источника питания (силового шита или генератора) к прибору по одному проводу, а возвращается по другому. Провода имеют специфическую цветную изоляцию. На черный провод ставится выключатель, прерывающий иепь. Белый провод нейтральный.
Как монтировать гипсокартон на пол под будущую плитку?
Давай, скажи всё что ты думаеш!