Сценарный вариант фильма «Проект инженера Прайта»

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Центральная электрическая станция Американской компании питала электрическим током большой фабричный район и близлежащий столичный город.

Электрическая энергия, вырабатываемая станцией, освещала не только город, но и приводила в движение стройки и машины от грандиозной фабрики с десятками тысяч рабочих до небольшого станка кустаря. Отапливалась станция нефтью. Добыча нефти была сосредоточена в руках мощного интернационального треста, во главе которого стоял директор Орвиль Росс. Мощный и богатый трест захватывал в свои руки отдельные нефтяные прииски, соединял их в грандиозные предприятия, сметал, пользуясь своими колоссальными капиталами, конкурентов и диктовал цены на нефть. Чем больше укреплялся и расширялся трест, тем выше и выше поднимал он цену на нефть. Питаясь нефтью, получаемой от вышеуказанного треста, электрическая станция должна была в свою очередь повышать стоимость электроэнергии1, и это повышение могли выдержать лишь крупные фабрики, что же касается мелких производств, то они должны были или закрываться, или влачить жалкое существование, а трест могущественный, пользуясь этим, скупал мелкие предприятия, объединял их в крупные и, пользуясь отсутствием конкуренции, диктовал цену уже не только на нефть, а и на другие предметы и изделия своих фабрик. Трест богател и, богатея, разорял сотни мелких предприятий.

Половина акций электрической станции принадлежала государству, и правительство вынуждено было вступить в борьбу с мощным трестом. План электрической станции был таков: заменить нефтяное топливо, сосредоточенное в руках треста, каким-либо другим.

Для выполнения этого плана был приглашен молодой и энергичный американец Мак Прайт. Мак Прайт — сын

 

1 После слова «электроэнергии» между строк вписано: «в зависимости от повышения цен на нефть». (Примеч. ред.)

простого рабочего, сравнительно недавно кончил один из лучших электротехнических институтов Америки и заставил говорить о себе своим дипломным проектом, который он делал на государственном экзамене. Он спроектировал грандиозную электрическую станцию, отапливаемую торфом, энергия которой распределялась по всем отдаленным уголкам страны, освещала города и деревни, приводила в действие грандиозные фабрики и заводы.

Пользуясь богатыми торфяными залежами местности, Мак Прайт должен выстроить подсобную станцию и тем самым стать вне зависимости от треста. Торфяное топливо удешевляет стоимость электрической энергии, а вместе с тем и трест лишится половины своих барышей. Станция Прайта должна быть выстроена в течение года. Способ разработки торфа был прост, надежен и дешев и составлял секрет Прайта.

С энергией и настойчивостью, присущей американцу, Прайт приступает к выполнению своего проекта, и с не меньшей энергией Орвиль Росс — глава треста — пытается помешать выполнению этого плана. Прайт борется за идею, Росс — за состояние. Если Прайт осуществит свой проект, то Росс как владелец 3/4 акций нефтяного треста будет разорен.

Страницы: 1 2



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!