
Сценарий
Мы привели столь длинную цитату исключительно для того, чтобы дать возможность ясно почувствовать стиль и дух некоторых наших киносценариев, в полной мере ощутить их «художественную атмосферу». Позволим себе задать такой вопрос: появляется ли при чтении этого отрывка хоть малейшее сомнение в том, что он предназначен для игрового кинематографа, что сцена эта будет воспроизведена перед аппаратом актерами? По всей вероятности, такого сомнения ни у кого не возникает. А ведь Е. Кригер ориентировал свой сценарий для съемки в документальном кино.
И последний пример.
Вот как записан в сценарии Б. Добродеева один из эпизодов киноочерка «Студенты» (режиссер JI. Данилов, 1958).
«Мы на студенческой кухне, в общежитии. Высокий широкоплечий парень, ловко орудуя сковородкой, поджаривает что-то на газовой пли
те. Попробовал, остался доволен. На соседней газовой конфорке кипит чайник.
В углу кухни, у гладильной доски,— другой студент. Он приводит в порядок свои брюки, тщательно утюжит складку. Снял брюки с доски, примерил.
Врывается в кухню девушка, восторженно кричит:
— Мальчики! Ура! Достала на венский балет! Простояла шесть часов... Есть лишний. Кто пойдет?
Студенты мрачно переглянулись. Тот, что гладил брюки, извлек из кармана монету. Подкинул, поймал на лету. Открыл кулак. Разочарованно:
— Твой...
Студент-«повар», выигравший билет, восторженно:
—- Ирочка! Пошли! Угощаю!
Галантно предложил руку девушке и, торжественно неся в другой руке шипящую сковородку, удалился»1.
Дальнейшие комментарии ко всему этому, пожалуй, излишни...
Несколько слов о языке сценария, о формах образного «подсказа», дающегося в нем съемочной группе фильма.
Можно, например, писать сценарий документального фильма так:
«А потом хозяева ведут нас в совхозный сад. Это первый плодовый сад на Алтае. Он раскинулся на восьмидесяти двух гектарах»2 и т. д.
Мы привели отрывок из сценария фильма «С киноаппаратом по тайге и тундре» (авторы В. Ешурин и А. Марьямов). Здесь все изложено последовательно, ясно: можно брать аппарат и снимать. Но, вероятно, все же это — далеко не лучший способ литературной организации киноматериала. Запись такого рода слишком лаконична, суха. Она в точности повторяет так называемый
«технический сценарий» кинематографа 20-х годов, состоявший, как известно, из простого перечисления съемочных объектов, лишенного какой бы то ни было литературной образности. Современный уровень развития искусства кино выдвигает перед кинопублицистом более серьезные требования. Главное из них — авторское осмысление жизненного материала, четко проявленное уже в сценарном замысле фильма.
И поэтому более совершенной нам представляется такая форма записи, в которой содержались бы попытки красочного художественного описания жизненных фактов, эмоциональное отношение к ним, авторские отступления, сравнения, характеристики, детали и т. д. Все это в дальнейшем, возможно, и не будет непосредственно реализовано на экране, но, несомненно, поможет режиссеру и оператору найти верный стиль экранного повествования.
Вот два отрывка из сценария Л. Браславского «Учитель чемпионов» (положенного в основу одноименного киноочерка о тренере В. Алексееве), которые, как нам кажется, очень точно нацеливают съемочную группу на решение определенных художественных задач.
«Виктор Ильич, наблюдая за малышами, то и дело подзывает к себе то одного, то другого и поясняет им, как правильней выполнять упражнения. В эту минуту он че м-т о неуловимо напоминает скульптора, который ваяет из сырого материала совершенные по форме фигуры»1.
Обнаружено отставание одного из учеников. Л. Браславский пишет:
Давай, скажи всё что ты думаеш!