Прямой путь кинематографа

В последнее время стало модным восставать против разработки формальных вопросов кинематографического ремесла. Все главное внимание обращается на сюжетную и, следовательно, на идеологическую часть фильма. В то же время мы слышим единогласные заявления, вернее, вопли о полной несостоятельности содержания кинокартин. Ни одна значительная и по-настоящему большая тема в советской кинематографии не разработана. Не трудно доказать, что преодолеть и создать подобную тему мы, по некоторым причинам, не в состоянии. Внимательное и честное изучение заинтересовавшего нас вопроса приводит к следующему выводу: все неудачи происходят от нашей необъятной ремесленной развязности. Революция поставила перед нами гигантские масштабы и гигантские темы. Разрешить их мы не можем. Мы не умеем справляться с материалом нашего ремесла; не умеем потому, что не желаем учиться; не умеем и, следовательно, не познаем формальную сторону кинематографии. Понятие о больших масштабах и о больших темах не должно ассоциировать с требованием американского размаха производства. Указанные темы требуют только особой виртуозности мастера-постановщика и натурщиков, долженствующих разрешить сложные психологические и драматические задания. Для того чтобы уметь показать подлинно интересных и выразительных людей, организованные передвижения масс, убедительные кадры, наконец, добиться правильного развития сюжета — для этого необходимо знать и уметь. Знать все свойства и особенности кинематографии; уметь управлять и уметь подчиняться. Познание мастерства и умелое преодоление материала — главнейшие свойства больших мастеров. А только большие мастера создадут подлинный, содержательный советский кинематограф.

Совершенно естественно, что первые шаги детального изучения нашего ремесла сопровождаются некоторым перевесом в сторону формальную. Пугаться этого, а тем паче протестовать не следует. Такой перегиб неизбежен лишь только на первых ученических работах.

С укреплением мастерства окрепнет более, чем когда-либо, сюжетная идеологическая сторона. Элементарная дальновидность ясно указывает: только через познание формы мы сможем создать кинематографическую эпоху. Через совершенство мастерства — путь к разрешению больших сценарных планов. Любители-художники далее скромного подлаживания под современные репертуарные требования не пойдут.

Запад и Америка, всегда блестяще обставляющие кинематографию техникой, естественно, на первых шагах Создания кинематографии детально изучили тонкости своего дела. Они научились делать кинематографическую фильму исключительной по выразительности, монтажу, фотографии и игре натурщиков; научившись строить, они начали разрешать сложные драматические сценарии и достигли в этом исключительного совершенства.

Мы здесь, в СССР, работая должным образом, безусловно, научимся строить подобные по силе выразительности картины на близкие нам темы. Но в последнее время на Западе назрела и уже расцвела грозная опасность, от которой не застрахованы и мы. С момента, когда блестящие западные ремесленники победили и показали совершенную фильму, господа «культурные» люди объявили кинематографию искусством. Индустрия сразу заполнилась толпами бездельников, толкующих о «художественных особенностях кинематографического искусства» и заразивших его страшной болезнью западной современности — эстетизмом. В результате мы не узнали Гриффита — и он демонстрирует вместо великолепной «Нетерпимости» немощную слизь под названием «Америка». «Америка» была показана лишь на одном просмотре, но, чтобы убедиться, не так уж необходимо видеть подобные работы. Достаточно посмотреть американские и немецкие киножурналы и шедшие у нас фильмы «Калигари» и «Раскольников».

Страницы: 1 2



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!