Промышленные газоразрядные лампы

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

При производстве лампы перед запаиванием из колбы выкачивается кислород. Затем в ртутную лампу под относительно высоким давлением закачиваются пары ртути и аргон. В металло-галогенную лампу под относительно высоким давлением закачиваются пары ртути и йодидов некоторых металлов (таких, как индий, таллий, натрий, скандий и т.д., при этом диспрозий никогда не используется). В натриевую лампу закачиваются пары ртути и натрия под высоким или низким давлением в зависимости от типа лампы. Как правило, газоразрядные лампы высокого давления любого типа легко распознаются по выпуклой или эллиптической форме колбы, но при распознавании особенностей лампы было бы большой ошибкой считать, что PAR-38, R-40, R-57, R-60, А, В и Т относятся к вольфрамовым лампам накаливания и имеют непрерывный спектр. Проверка приборов и обсуждение их работы с инженером обеспечения на месте съемки позволят избежать подобных ошибок. Лампы, относящиеся к упомянутым типам, встречаются не только в загрязненных и пыльных местах (литейные цеха, нефтяные вышки, железнодорожные депо, ангары), но и на парковках, в аэропортах, а в некоторых случаях и на спортивных плошадках.

Рис. 10-2. Промышленные газоразрядные лампы высокого давления различной формы. Производимые газоразрядные лампы высокого давления по форме делятся на несколько типов: ВТ (выпуклая трубка), Е (эллиптические), А, В, PAR (лампа-фара), R (зеркальная лампа) и Т (трубчатая лампа). Производители также указывают числовой индекс, который обозначает максимальный диаметр колбы в восьмых долях дюйма. Таким образом, маркировка ВТ-56 означает, что лампа имеет колбу типа «выпуклая трубка» диаметром 56/8 или 7 дюймов; маркировка Е-18 означает, что лампа имеет эллиптическую колбу диаметром 18/8 или 2 1/3 дюйма, и т.д. Любезно предоставлено American Philips Lighting Corp.

Покрытия. Внешние колбы ртутных и металло-галогенных ламп иногда имеют фосфорное покрытие, схожее с покрытием люминесцентных ламп. Это покрытие служит для достижения «атмосферных эффектов» (см. гл. 9, Люминесцентные лампы), но, в отличие от люминесцентных, газоразрядные лампы высокого давления могут излучать свет и без люминофора. Фосфорное покрытие служит для «подогревания» свечения в красной части спектра и «охлаждения» — в сине-зеленой. Кроме того, в результате воздействия на люминофор излучения дуги затухание лампы замедляется.

Обесцвечивание. В отличие от металло-галогенной или вольфрам-галоген ной лампы, в газоразрядных лампах высокого давления не содержится броминов. Поэтому со временем внутренняя часть колбы замутняется. Если внешняя колба лампы прозрачна, это легко заметить; однако, если внешняя колба имеет покрытие, единственным показателем замутнения внутренней колбы будет тусклое свечение лампы.

Меры прелосторожности. Когда целостность внешней колбы нарушена, но во внутренней колбе по-прежнему идет дуговой разряд (лампа продолжает гореть), ультрафиолетовое излучение, обычно поглошаемое внешней колбой, выходит наружу и представляет опасность для глаз и кожи. Прибор следует немедленно отключить от сети и поменять лампу.

Все газоразрядные лампы высокого давления содержат ртуть. Несмотря на то что содержание ртути там небольшое, необходимо помнить, что она прелставляет опасность для жизни. Поэтому мы рекомендуем брать перегоревшие или испорченные лампы в защитных перчатках. Лампы следует помешать в пластиковые контейнеры, а затем запаивать в металлические тубусы во избежание утечки ртути; после этого перегоревшие и/или испорченные лампы должны быть доставлены в пункты приема токсичных веществ, а не выбрасываться в уличные контейнеры.

10.66. Электроды

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!