Промышленные газоразрядные лампы

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Рис. 10-1. Типичный график СРЭ промышленных ртутных ламп высокого давления, (а) Ртутная лампа имеет дискретный спектр. Пики ее излучения приходятся приблизительно на волны длиной 400, 435, 540 и 580 нанометров. Пики проявляются на эмульсии или матрице как голубовато-зеленые тона (б) (противоположная страница) Металло-галогенная лампа имеет спектр смешанного типа, она излучает волны из всего видимого спектра, но в этом излучении наблюдается несколько пиков, которые приходятся на волны длиной приблизительно 410,450,540, 590 и 650нанометров. Эти преобладающие длины волн проявляются на эмульсии как желто-зеленые тона, и во многих случаях после незначительной регулировки цветность кинопленки будет совпадать с видео. В зависимости от относительного содержания дополнительных йодидов в парах ртути фиолетовых и синих тонов становится меньше по сравнению с желтыми и оранжевыми. Примечание: тип йодидов, добавленных в пары ртути, также влияет на спектральный состав света. Так, в металло-галогенных лампах как высокого давления, так и обычных (см. гл. 8) применяются добавки, поэтому не следует путать эти два типа ламп. Металло-галогенная лампа имеет мультилинейчатый спектр, у которого при цветовой температуре 5600К или 3200К есть сходство с непрерывным спектром без доминирующих пиков, (в) Излучение натриевых ламп имеет линейчатый спектр, пики приходятся приблизительно на волны длиной 500, 570, 600, 615 (далее следует постепенный спад до 700) нанометров. Эти пики проявляются на эмульсии или матрице как желтые тона. Впрочем, пока лампа достигает рабочей температуры, она последовательно светится красным цветом, который переходит в голубой, потом в желтый, а затем в золотистый.

Во многих производственных помешениях (на заводах, складах и т.п.) наиболее часто применяются ртутные лампы высокого давления В последние несколько лет эти лампы стали также использоваться для освешения в учреждениях и больших магазинах. Ртутные лампы имеют прерывистый спектр, но в их свете многие ткани и другие отражаюшие материалы выглядят даже красочнее, чем они есть на самом деле.

Прозрачная ртутная лампа, график СРЭ которой представлен на рисунке 10-1 а, излучает голубовато-белый свет, в котором полно-стью отсутствуют волны красной части спектра. В таком свете голубые, желтые и зеленые краски выглядят ярче, чем в действительности. Однако оранжевые и красные тона будут выглядеть бурыми. Ряд ламп имеет фосфорное покрытие на внутренней стороне колбы: благодаря свечению фосфора в излучении появляются волны красной части спектра. Такие лампы называются лампами «улучшенного света». Впрочем, хотя они и излучают в красной части спектра, полноценной цветопередачи они не обеспечивают.

Голубовато-белое сияние ртутных ламп зачастую заметно при первом взгляде, но благодаря адаптивной способности глаза через некоторое время свет лампы воспринимается как чисто-белый. Еше раз подчеркнем, что недостаточно одного визуального восприятия при съемках в местах, обычно освешаемых ртутными лампами; в качестве дополнительных источников света следует использовать лампы накаливания или дуговые источники света с непрерывным спектром (белый свет). При освещении больших плошадей не всегда удается создать нужную освещенность всего пространства. В этом случае следует сначала измерить излучение ртутных ламп высокого давления, а затем освещать передний план и другие места, где происходит действие, лампами с непрерывным спектром, показатели которых не более чем в два раза отличаются от показателей ртутных ламп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!