Профессия и репортаж чувств героя

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Прежде всего очень важен выбор героя, который был бы искренне и глубоко увлечен трудом. В те минуты, когда такой человек занимается своим любимым делом или даже просто рассказывает о нем, он легче всего, го­воря словами Л. Толстого, «сказывается весь», и опера­тор для него, как правило, «не существует». Движения его становятся профессионально точными, уверенными; речь — искренней, исполненной убедительности и силы; налет позирования, «игры» сводится к минимуму.

В справедливости этого убеждают десятки примеров. О некоторых из них мы уже говорили. Это и выступле­ние доярки Вишняковой перед микрофоном радиостудии, и работа мастера Ашурова, показанная Р. Карменом, и вдохновенная фигура бригадира Тимченко из фильма «У нефтяников Татарии», и сцена у костра из киноочерка «Начинается город». Искренностью, взволнованностью поведения людей отмечены и такие сцены, как, например, экзамены в киноочерке «Первое ленинградское» (ре­жиссер Н. Соловьева), работа проходчика Пилипенко и других шахтеров в фильме режиссера М. Юдина «Живи, Украина!», перекрытие Ангары в очерке режиссера А. Шатрова «Битва у Падуна» и многие другие.

Наиболее действенным методом документального ото­бражения чувств людей является продуманный, целена­правленный репортаж — причем репортаж, проводящий­ся, по возможности, скрыто, оператором-«невидимкой».

В одном из своих выступлений оператор В. Микоша сказал:

«Быть невидимым — это главное правило для опера­тора на съемках. Быть всюду, быть рядом, но так, чтобы никто на тебя не обратил внимания! Это очень трудно, но оператор, который обладает таким качеством неви­димки, всегда пожинает самый крупный успех»1.

Те же мысли высказывали А. Васильев и С. Школьни­ков в статье «Давайте помечтаем. ..» 1 и многие другие документалисты.

И они, несомненно, правы. Репортажная съемка не случайно относится к числу главных творческих принци­пов советской документальной школы, равно как и всех прогрессивных направлений зарубежного документализ- ма. Именно на этой основе в искусстве кинопублицистики возникают наиболее яркие, художественно совершен­ные образы. Репортаж передает подлинный облик жиз­ни, позволяет выявить движение события в его досто­верно запечатленных камерой, нередко неповторимых деталях. А это, как уже неоднократно подчеркивалось, как раз и лежит в существе специфики документального фильма.

Для советского документального кино характерен и другой репортажный метод — длительное кинонаблюде­ние за жизнью, при котором оператор бывает не столько «невидимкой», сколько привычным человеком по отноше­нию к окружающим его людям. Нередко, как это имело место, например, с В. Сущинским и другими фронтовыми кинооператорами в годы Великой Отечественной войны, он становится близким другом своих героев, живет их жизнью, волнуется их радостями и печалями. В свою очередь и его творчество превращается тогда в общее дело трудового или воинского коллектива.

На этих принципах и взаимоотношениях людей ба­зируются многие произведения советской кинопублици­стики— в том числе почти все фильмы о войне и такие послевоенные картины, как «Днепрогэс», «Путь новой жизни», «Куйбышевский гидроузел», «Повесть о нефтя­никах Каспия». Они знаменуют собой новые обществен-— ные устои, впервые складывающиеся в условиях социа­лизма.

Однако метод длительного кинонаблюдения сам по себе (с менее развитыми обычно связями между худож­ником и героями жизни) широко распространен также в зарубежном кино. Начать с того, что им снято первое в мире серьезное произведение кинопублицистики — «На- нук» Роберта Флаэрти. Что же касается последних лет, то он с успехом применен, например, в английских филь-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!