Повесть о Сери Раме

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Полный текст «Повести о Сери Раме» особенно сильно отличается от санскритской эпопеи Вальмики в своей начальной части.

В ней чудовищный великан (раксаса) Сиранчак (искаж. санскр. Хираньяка-шипу, или Хираньякша,— один из привратников Вишну, которого проклятие обрекло трижды родиться демоном) встречает юную красавицу, преисполняется к: ней страстью, но едва лишь хочет обнять девушку, как та скрывается из глаз. Сиранчак догадывается, что в образе этой девушки воплотился Махабисну (Вишну), клянется ему отомстить и предается подвижничеству, чтобы вымолить у верховного божества (Великого и Преславного бога) сокровенную силу, необходимую для войны с Махабисну. Удалившись в лес, Сиранчак соблазняет семерых, спрятанных в дуплах деревьев жен отшельника Бегавана Биспарупана, за что Махабисну, одолев демона низвергает его в недра земли ниже седьмой земной: сферы. Возвратившись на небеса, Махабисну объявляет, что через двенадцать лет подвижничества Сиранчак вновь возвратится на землю и вступит с ним в. бой. Поэтому Махабисну верхом на Золотой Паве, которая в следующем рождении станет его женой Ситой Деви, сопровождаемый небожителями (будущими; военачальниками) и драконом Нагой Пуспой Перталой Сегандой Дэвой (которому суждено превратиться в волшебную стрелу), нисходит на землю и также собирается предаться аскетическим подвигам. Однако прежде по его просьбе Великий и Преславный бог превращает цветок чемпаки в брата и сподвижника Махабисну — Кисну Дэву (будущего Лаксаману), вместе с которым они воплотятся в семье могущественного государя Дасараты Махараджи.

Меж тем Сиранчак под землей горько сетует и помышляет лишь о мести. От отрезает одну из своих голов, делает из головы, пальцев и руки скрипку и двенадцать лет на ней играет, за что очарованный прекрасной игрой Великий и Преславный бог возвращает его на землю. Сиранчак отправляется на поиски своих братьев и сестры и вместе с ними собирается воплотиться в семье государя Бермараджи. У государя Бермараджи, правителя Индрапуры, семеро сыновей, один из которых по имени Читрабаха — великий воин. Государь посылает его на бой с раксасой Дати Куачей, он побеждает раксасу, женится на его дочери, и та от Читрабаху рождает сына, которого вынашивала 100 лет,— демона Равану. За жестокий нрав Бермараджа изгоняет Равану из своей страны и, посадив в лодку, отправляет на гору Серендиб (т. е. на Ланку). Равана посылает родителям три цветка лотоса, они съедают их, и жена Читрабахи рождает братьев Раваны — Кумбакарну и Бибисанама, а также его сестру Суру Пандаки.

Поселившись на горе Серендиб, Равана вновь предается строгому подвижничеству, вися вниз головой на дереве. Через двенадцать лет, сжалившись над ним, Аллах посылает к Раване пророка Адама, который спрашивает, чего тот хочет. Равана просит даровать ему власть над четырьмя мирами — градом небожителей, океаном, подземным царством и сушей — и получает ее при условии, что будет справедливо ими повелевать. От царевен трех миров у него рождаются сыновья: Индра Джата, Патала Махарани и Гангга Махасура. Сам же Равана основывает на земле (на острове Ланка) город Лангкапури, воцаряется в нем, и все земные страны признают его власть. Лишь Индрапура, Бирухаса, Лагур Катагина, столица обезьяньего царства, и Испаха Бога, где властвует Дасарата Махараджа ему не подчиняются.

Далее следует рассказ о рождении Рамы (аватары Махабисну) и Ситы. С этого места произведение в большей степени следует обычному сюжету «Рамаяны», повествуя о брачном испытании Рамы, его женитьбе на Сите, похищении Ситы Раваной, борьбе царевича и его союзников — обезьян с демоном и победе над, ним.



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Запостить комент


Давай, скажи всё что ты думаеш!