Отражатели для осветительной аппаратуры

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Эллипсоидный отражатель (рис. 4-26) используется как в линзовых, так и в безлинзовых приборах. Точка фокуса этого отражателя обладает одной отличительной особенностью: в силу специфики своей формы эллипсоидный отражатель имеет первичную и вторичную точки фокуса. Если источник света помешен в первичной точке фокуса, прибор отражает максимальное число лучей, причем так, что они встречаются, сходясь в одну точку, которая и является вторичной точкой фокуса.

Расстояние до вторичной точки фокуса зависит от размера отражателя. После того как лучи сошлись в одну точку, они вновь расходятся. Однако при работе с фокусируемыми безлинзовых приборами надо помнить, что их конструкция не позволяет поместить источник света в первичной точке фокуса и соответственно сконцентрировать лучи в одну точку. Вместо этого патрон, в который помешена лампа, может совсем немного передвигаться из положения перел в положение после точки фокуса.

Рис. 4-2. Формы отражателей.

Благодаря изменению положения патрона/лампы относительно отражателя направление лучей от источника света изменяется, и они либо проецируются параллельно, что дает заливаюший свет, либо концентрируются в узкий пучок, что дает направленный свет.

Если в безлинзовом приборе источник света помешен после точки первичного фокуса (вправо от пунктирной линии, показанной на рисунке), лучи света расходятся настолько широко, что не получается практически никакого отраженного луча. Когда источник света располагается перел точкой фокуса (влево от пунктирной линии, показанной на рисунке), лучи становятся параллельными. Линзовые приборы, в которых используются подобные отражатели, имеют характерное строение и снабжены плоско-выпуклой линзой. Они

называются «эллипсоидными осветительными приборами» (см. Осве-тительная аппаратура, гл. 2 и рис. 2-10).

Если в линзовом эллипсоидном приборе источник света поместить после первичной точки фокуса (вправо от пунктирной линии, показанной на рисунке), большинство лучей рассеиваются и освешают лишь внутренности корпуса. Как и в безлинзовых приборах, если источник света помешается перел точкой фокуса (влево от пунктирной линии, показанной на рисунке), лучи отражаются параллельно. В линзовых эллипсоидных приборах источник света закреплен относительно отражателя, то есть нефокусируем; отражатель же имеет такую конструкцию, что точка вторичного фокуса располагается сразу за четырьмя рамочными шторками. В этом типе приборов фокусировка луча производится за счет линзы / системы линз, расположенных в тубусе.

4.4в Парабояоидный отражатель

Отражатель, имеюший форму параболоида (рис. 4-2в), находится внутри источников света типа лампы-фары, используемых в модулях (см. Осветительная аппаратура, гл. 2 и рис. 2-12), и внутри других источников света, одновременно являющихся и осветительными приборами, таких, как R-лампы (см. Лампы накаливания, гл. 6). Если источник света расположен в точке фокуса параболоидного отражателя, то получаются параллельные лучи. Если источник света расположен после точки фокуса (вправо от пунктирной линии на рис. 4-2в), лучи будут сходиться. В зависимости от размера источника света и его корпуса лучи сойдутся в некоторой удаленной точке (практически, как в случае с эллипсоидным отражателем) и затем разойдутся. Если источник света расположен перел точкой фокуса (влево от пунктирной линии), лучи будут расходиться и образуют широкий световой поток.

4.4г Комбинированные сферическо-параболоидные отражатели

Страницы: 1 2 3 4 5


Швейцарские часы Franck Muller - одни из самых заслуженных наручных часов в мире.
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!