Отражатели для осветительной аппаратуры

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Когда все лучи обладают равной интенсивностью, лампа сфокусирована относительно отражателя. Однако это создает и некоторые проблемы: когда отражатель сфокусирован относительно нити накаливания, образуется дополнительное тепло, воздействующее на колбу и приводящее к скорейшему износу нити накаливания. Чтобы избежать этого, производители несколько приблизили отражатель к лампе (незначительно изменив точку фокуса), так что точка фокуса отражателя пришлась на пространство где-то между лампой и линзой.

В линзовых приборах обычно используется сферический отражатель. Поскольку подавляющее большинство линзовых приборов фокусируется, при их производстве отражатель и источник света закрепляются на определенном расстоянии в целостный блок. Этот блок соединен с рычагом фокусировки, которым можно передвигать соединенные лампу и отражатель по направлению к линзе и от нее. Благодаря тому что отражатель и источник света смонтированы в единый блок на оптимальном (или близком к оптимальному) расстоянии, перемещение всего блока никак не влияет на интенсивность излучения.

Наиболее интенсивное освешение достигается в безлинзовых приборах, поскольку коэффициент отражения полированной поверхности отражателя подбирается в соответствии с интенсивностью излучения лампы. Если безлинзовый прибор относится к фокусируемым, то источник света может быть по-разному помешен относительно точки фокуса отражателя: положение лампы может совпасть с точкой фокуса, быть близко или далеко от нее. От положения лампы зависит, лучи какой интенсивности будут попадать на поверхность отражателя и каким в результате будет освешение (направленным или заливающим).

Поскольку в безлинзовых приборах действуют как бы два источника света — собственно лампа и отраженные лучи — и большинство отражателей, используемых в безлинзовых приборах, имеет рассеивающую поверхность, свет, излучаемый безлинзовыми приборами, получается мягким и им трудно управлять. При применении прямоугольных или треугольных шторок не получается резких теней. В лучшем случае — размытая тень с двоящейся границей.

4.4 ФОРМА

Огромное число способов управления светом основано на использовании отражателей различной формы. Наиболее распространены сферические (рис. 4-2а), эллипсоидные (рис. 4-26), параболоидные (рис. 4-2в) и комбинированные сферическо-параболоидные (рис. 4-2г) отражатели.

4.4а Сферические отражатели

Сферический отражатель (рис. 4-2а) используется в большинстве линзовых приборов, где применяются линзы для создания направленного света; он также применяется в безлинзовых «ковшах» (см. Осветительные приборы, гл. 2, рис. 2-15), где сам корпус прибора имеет матовую поверхность и может играть роль отражателя. В линзовых приборах отражатель и источник света смонтированы в единый блок (см. выше).

Когда в безлинзовом «ковше» используется сферический отражатель, а источник света зафиксирован за точкой фокуса (сдвинут от отражателя правее пунктирной линии, изображенной на рис. 4-2а), излучение в основном рассеивается, и не образуется практически никакого отраженного луча. Когда источник света фиксируется ло точки фокуса (ближе к отражателю, влево от пунктирной линии, изображенной на рисунке), свет отражается в виде узкого луча. Впрочем, если в фокусируемом или нефокусируемом безлинзовом «ковше» положение лампы совпалает с точкой фокуса, прибор создает заливаюший свет. Если в фокусируемом «ковше» лампа расположена ло точки фокуса, прибор создает отдельное световое пятно.

4.46 Эллипсоидные отражатели

Страницы: 1 2 3 4 5



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!