Отражатели для осветительной аппаратуры

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Освешение, которое применялось в театре в XVIII веке, было далеко от совершенства, но благодаря постоянным экспериментам был достигнут некоторый прогресс. Например, на рампе и авансиене за свечами ставили плоские зеркала, благодаря чему свет, который до этого нововведения падал на зрителей и стены зала, теперь освещал только сиену. Однако направления лучей все еше трудно было контролировать, и свет распределялся случайно, не выделяя на сиене непосредственно действие.

Некоторое время спустя за дело взялся ученый и заядлый театрал Антуан Лавуазье (1743-1794, Франция). Лавуазье известен сегодня как один из основоположников современной химии. И лишь немногие знают, что в 1781 году он представил во французской Академии наук (Academie des Sciences) доклад, посвященный совсем не химии, а необходимости улучшения театрального освещения. Этот доклад очень позабавил членов Академии, которые посоветовали ученому вернуться в лабораторию и заняться чем-нибудь «стоящим», что он и сделал.

Лавуазье сконструировал осветительный прибор для театра. Он поместил большую свечу внутрь коробки, у которой отсутствовала передняя стенка, а все внутренние стенки (боковые, задняя, верхняя и нижняя) были закрыты зеркалами. Получилось так, что свет, излучаемый свечой, отражался в зеркалах, и сила света на выходе увеличивалась. Зеркало, закрепленное на задней стенке, направляло свет вперед. Затем свет проходил через цилиндр, закрепленный на месте отсутствующей передней стенки, и проецировался в форме круга. После того как Лавуазье закрепил получившийся прибор на U-образном кронштейне, позволявшем наклонять и поворачивать конструкцию, стало возможным направлять световой круг в нужное место. К тому же успех нового изобретения вдохновил других ученых на дальнейшие исследования в этой области.

Современный отражатель представляет собой изогнутую металлическую пластину с полированной поверхностью. Отражатель распо

лагается за источником света (или вокруг него), чтобы, во-первых, перенаправлять световые лучи, а во-вторых, повышать светоотдачу прибора. Отражатели бывают либо фиксированными, либо подвижными.

Для разных типов приборов производятся разные типы отражателей, некоторые из них подходят для линзовых приборов, другие — для безлинзовых; есть также универсальные отражатели. Эффективность работы отражателя определяется степенью полированнос-ти поверхности, коэффициентом отражения и формой отражателя.

4.1    ПОЛИРОВАННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Поверхность отражателя осветительного прибора полируется в соответствии со спецификой его применения. Различают следующие типы полировки поверхностей:

4.1    а Зеркальная поверхность

Хорошо отполированная зеркальная поверхность, которая направленно отражает лучи, имитирующие точечный источник света, подобный солнцу, называется зеркальным отражателем. Зеркальные отражатели используются в линзовых приборах.

4.1    б Регулировка зеркальных отражателей

Зеркальный отражатель формирует световой поток в «направленный» пучок лучей. Поскольку источник света одиночный, светом легко управлять. Пучок световых лучей, заслоненный прямоугольными или треугольными шторками (см. Затенители светового потока, гл. 12), когда прибор настроен на заливающее освещение, имеет четкие границы. Это происходит потому, что лучи расходятся, обеспечивая резкую тень. При направленном свете, наоборот, создание резкой тени практически невозможно, потому что лучи сходятся, проецируясь в световое пятно с малым размером и высокой концентрацией световой энергии.

4.1    в Диффузные поверхности

Страницы: 1 2 3 4 5



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!