Отправившийся на поиски Радена Ину

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Достигнув брачного возраста, Раден Ину сватается к Чандре Киране. Начинается подготовка к свадьбе, в суете которой родители жениха забывают о данных ими обетах. В гневе божество Батара Кала клянется «превратить радость влюбленных в горе», и по его наущению правитель страны Соча Винду похищает царевича и подвергает его пыткам, а чудовищный великан-раксаса уносит царевну в свое логово. Так начинаются главные события повести, протагонистами которых выступают уже сами влюбленные.

Раден Ину, брошенный в реку правителем Соча Винду и возвращенный к жизни слугами, приходит к Даху, узнает о похищении Чандры Кираны и спасает ее из рук великана. Неузнанный, он под видом «обитателя лесов» Чекела Ваненг Пати поселяется во дворце государя Дахи, на руку дочери которого в это время прентендует «грубый мужлан» — правитель страны Менгада. Чекел завоевывает любовь Чандры Кираны и не раз одерживает верх над соперником, добывая для нее золотую лань и разгадывая хитроумные загадки странствующего брахмана-воителя, грозящего покорить Даху. Однако отец царевны всякий раз нарушает уговор и отказывается отдать свою дочь в жены Чекелу, хотя тот и выполняет все его поручения.

Тем временем отправившийся на поиски Радена Ину его брат Чаранг Тинан-глух, покорив множество стран, является под стены Дахи. При его приближении жители города в ужасе цепенеют, «точно куклы ваянга, когда гаснет свет, озарявший экран». Чекел Ваненг Пати вступает в бой, побеждает, узнав брата, лишается чувств. В действие опять вмешивается Батара Кала, воскрешает братьев, но переносит Чандру Кирану в лес, где ее находит и удочеряет государь княжества «Пасем. Чекел Ваненг Пати и Чаранг Тинанглух, в очередной раз переменив имена, вновь устремляются на поиски, которые приводят их во дворец другого из дядьев — правителя Гагеланга. Сюда же через некоторое время приходит и Чандра Кирана. Влюбленные встречаются, и Чекел, излечив Чандру Кирану от тяжелой болезни, которую на нее наслали помогающие царевичу демонические силы, женится на ней. Вслед за тем он берет в жены дочь государя Гагеланга, и та по наущению Батары Калы, все еще гневающегося на главных героев, оклеветывает Чандру Кирану: прячет ей под подушку портрет юноши, наведывавшегося во дворец к одной из придворных дам. Чекел, теперь именуемый Пангера-ном Адипати, изгоняет жену в чащу леса, на площадку для кремации и погребезшя, где ее окружает сонм ужасных призраков. Однако их повелительница благосклонно встречает изгнанницу, и Чандра Кирана рождает в царстве призраков ссына — царевича Мису Тандрамана.

Поняв свою вину перед супругой, Раден Ину (Пангеран Адипати) тяжко заболевает. Излечить его может лишь небесный цветок Гандапура Ванги, на поиски которого отправляется Миса Тандраман. Предавшись строгому подвижничеству, он призывает Шиву, и тот открывает юноше, что Гандапура Ванги — не обычный цветок, но кровь из груди небесной девы Сукарбы. Миса Тандраман проникает в небесный сад, становится возлюбленным Сукарбы и, получив несколько капель крови из ее груди, заключает их в ларец и возвращается на землю. По пути сводный брат убивает его, похищает ларец, но не может открыть крышку. Воскрешенный Миса Тандраман исцеляет отца, и тот, прикинувшись невидимым богом любви и пробравшись к Чандре Киране, вновь обретает ее. Затем Чаранг Тинанглух наносит поражение все еще настаивающему на браке с царевной Дахи правителю Менгады, а Раден Ину вместе с сыном и внуком, рожденным Сукарбой, одолевает своего заклятого врага — государя Соча Винду, пытавшегося похитить Чандру Кирану. Злодея, как некогда Радена Ину, привязывают к столбу и забрасывают камнями, после чего воссоединившиеся наконец герои повести вместе с родителями отправляются исполнить данные богам обеты. Часто к этому основному повествованию добавляется еще пространный эпизод о войне царевича и его родителей с келингским государем Аньякрой Буанавати.



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Запостить комент


Давай, скажи всё что ты думаеш!