
Образы жизни
разов. Наряду с образами в нем присутствуют информация, обзор, простая констатация факта. Как уже отмечалось, сочетание информационных кадров и художественной образности органично и, более того, специфично для документального кино. А главное, фиксация «образов жизни» — это лишь частный, единичный случай создания художественного образа в документальном фильме. Образная структура произведения кинопублицистики в целом создается на основе монтажного (сценарного и режиссерского) мышления, в монтажной разбивке, сравнениях, столкновениях кадров, сочетающихся с дикторским комментарием и музыкой. Значение художника, выступающего уже не столько в качестве интерпретатора жизни, сколько в роли творца «второй действительности» искусства, при этом неизмеримо возрастает. И именно это в конечном счете определяет художественный успех или неудачу фильма.
Но в чем же тогда ценность для кинопублициста «образов жизни», зачем понадобилось нам уделять этому вопросу особое внимание и так долго задерживаться на нем?
Несмотря па указанный выше основной — монтажный— путь создания художественных образов, в искусстве документального кино «образы жизни» играют важную и именно особую роль. Вкрапленные в произведение, они представляют собой как бы сгущенное, сконцентрированное самой жизнью эмоционально-драматическое выражение типических свойств определенного круга яв- лений действительности, помогающее наиболее глубоко, полно осмыслить и воспринять их. Трудно (а вероятно, и невозможно) установить, что сильнее способно взволновать наши чувства: художественный образ, созданный в сопоставлениях, монтаже кадров или же на основе подобного рода законченного в себе явления жизни, где монтаж не имеет столь существенного значения. Сама постановка такого вопроса, по-видимому, беспочвенна и абстрактна. Но несомненно одно: как бы ни были удачны и глубоки монтажные сравнения и столкновения фактов, взятых из разных областей жизни, действительность при этом всегда выступает в расчлененном, трансформированном виде. А следовательно, приобретая цельность художественную, она теряет облик и обаяние жизненно
го события во всей его донесенной до зрителей о р г а* ничной целостности очертаний, чем, как уже отмечалось, особенно и ценно для нас документальное кино.
Давай, скажи всё что ты думаеш!