
Образы жизни
В целом ряде случаев заключенное в них обобщающее содержание бывает столь емким, что они уже в самой действительности становятся как бы символами определенного круга явлений. Так они, естественно, и воспринимаются нами, ;когда, отмеченные зорким взглядом журналиста кино, попадают в фильм. Глубоко правдив, достоверен и в то же время символичен эпизод, запечатлевший Хо Ши Мина и: рыдающую женщину на могиле борцов, погибших за свободу Вьетнама. В нем раскрывается тема близости, единства вождя и простых людей из народа, показывается, что чувства их слиты друг с другом. Расширяя круг примеров, можно назвать такой жизненный факт, как приезд на отдых в бывший царский дворец в Ливадии беднейших из бедных, обутых в лапти крестьян, метко схваченный оператором- хроникером и затем, много лет спустя, вмонтированный режиссером И. Копалиньш в фильм «Незабываемые годы». Об этом же думаешь, замечая, *к1ак поселившиеся после победы в сбитом фашистском самолете девушки каждый раз, когда им надо выйти из своего жилища, проходят по намалеванной на крыле самолета свастике («Возрождение Сталинграда»), как крестится, встречая советских воинов-освободителей исстрадавшаяся в фашистской неволе женщина («Разгром немецких войск под Москвой»). Символ возрождения, возврата после кровавых дней войны к мирному труду вложен жизнью в картину, в которой мы видим, как зарастает цветами подбитый на лесной опушке танк и взобравшийся на него человек отрезает автогеном дуло орудия («Донбасс»); символична
совместная работа на строительстве новой школы в Варшаве негра и русского, китайца и француза, немца и англичанина («Варшавские встречи»).
Образы эти типичны. Но типичность — еще не определяющее, вернее, не единственно определяющее их качество. Мы -сплошь и рядом встречаем типические факты, не наделенные, однако, тем яр,ким эстетическим содержанием, какое характерно для всех приведенных выше и подобных им примеров. «Образ жизни»—это типическое и вместе с тем эмоционально насыщенное, поэтичное уже само по себе явление. Именно это, как нам кажется, и имел в виду Н. Г. Чернышевский, указывая, что в жизни «очень много таких событий, в которых строго поэтическое воззрение не находит никаких недостатков в художественном отношении». Воспроизводя эти события, художник, чтобы не показаться выдумщиком, нередко вынужден даже сглаживать и смягчать их, ибо «действительная жизнь часто бывает слишкрм драматична для драмы, слишком поэтична для поэзии»1.
Уточним теперь то значение, какое имеют подобные явления действительности при создании произведения кинопублицистики.
Прежде всего «образ жизни» — это еще не художественный образ. Таковым он становится, лишь будучи осмысленным художником и воплощенным в фильме с помощью определенного комплекса выразительных средств (операторская съемка, монтаж, дикторский текст и т. д.). Без этого осмысления и художественной трактовки, какюй бы сравнительно незначительной в отдельных случаях она ни была, заключенная в нем поэтическая сила еще не проявляет себя как фактор общественного воздействия, не воспринимается нами как явление искусства.
Это первое.
Только ли на этой основе, далее, создается кинодокументалистом художественная тк'ань фильма? Простейший анализ любого произведения кинопублицистики показывает, что и это не так. Документальный фильм вообще никогда не состоит сплошь из художественных об
Давай, скажи всё что ты думаеш!