
Образы жизни
время которого бурно проявились накопившиеся в душах людей справедливое негодование, возмущение, гнев («Освобожденный Китай»); борьба нефтяников с яростной стихией огня, грозящей погубить плоды их многолетнего труда («Повесть о нефтяниках Каспия»); единоборство небольшой группы строителей с хлещущими потоками воды в узком тоннеле плотины («Днепрогэс»); борьба с ураганным ветром на ледяном плато Антарктиды («Огни Мирного»). Однако эта черта внешней действенности, динамичности явлений отнюдь не является для них 'единственной. «Образы жизни» могут быть драматическими, трагическими, проникновенно-лирическими и т. д., могут заключать в себе диалектические противоречия действительности или быть лишенными их — словом, концентрировать и выражать то, что составляет (и формирует) все богатство человеческой чувственности, в чем заложены, по существу, объективные основы эстетического. И в то же самое время они далеко не всегда облечены в форму активного действия, борьбы. Они могут проявляться и в состоянии, чувстве человека, которое мы угадываем по его позе, взгляду, выражению лица, и во внешне статичном моменте развития явления. Вспомним, например, волнующие кадры, запечатлевшие молчаливую, неподвижную шеренгу ленинградских рабочих, взявшихся за оружие в напряженные дни блокады, чтоб вступить в открытую борьбу с врагом («Ленинград»), или эпизод из фильма «Вьетнам», показывающий, как рядом с рыдающей на могиле павших бойцов женщиной плачет, разделяя ее горе, товарищ Хо Ши Мин, или, наконец, кадр, показывающий одного из посетителей советского павильона на Брюссельской выставке, остановившегося перед картиной о революции и глубоко, надолго задумавшегося, как бы ушедшего в самого себя («Брюссель, 1958»).
Анализ процессов, порождающих на к'акой-то стадии своего развития особо яркие, эмоционально насыщенные факты, которые мы условно обозначили выше как «образы жизни», показывает, что они возникают обычно в кульминационный или переломный момент события. В самом деле, возможность вынести справедливый приговор эксплуататору (сцена суда в «Освобожденном Китае») — это поистине небывалое, качественно новое, переломное явление в жизни китайского народа,
многие века изнывавшего в кабале и рабстве. В судьбе осажденного, сжатого в тисках блокады Ленинграда отправка на фронт его гордости и славы — гвардии питерских рабочих — также было событием, выразившим едва ли не \самый напряженный момент борьбы этого героического города с гитлеровским нашествием. И уж совсем открытой кульминацией (и не только фильма, а именно кульминацией подлинной, жизненной борьбы, жизненной истории) были такие эпизоды, ясак ликвидация аварии на строительстве Днепрогэса («Днепрогэс») или тушение пожара на нефтепромыслах («Повесть о нефтяниках Каспия»).
И, наконец, последнее замечание, характеризующее эстетическое своеобразие этих образов.
Давай, скажи всё что ты думаеш!