
Образы жизни
Перед нами снятые кинооператорами А. Ковальчуком и И. Семененко репортажные кадры встречи вернувшегося с фронта солдата с семьей, позднее вошедшие в фильм «Донбасс» (режиссер М. Белинский, 1946). Эпизод этот многократно описан в киноведческой литературе и давно уже стал классическим примером замечательного художественного образа в советском документальном кино. Равных ему по. драматизму и эмоциональной силе производимого на зрителя впечатления не много найдется и в актерсккзм кинематографе. Определяющим в его художественном воздействии является не монтаж и не особая выразительность операторской работы, а переданное художниками необычайно просто, без всяких формальных ухищрений само естественное содержание отображаемого события: потрясение и радость выбежавшей из дома жены солдата, непередаваемое выражение лица мальчика, охватившего худыми ручонками запыленный сапог отца, и т. д.
Другим примером может служить эпизод ликвидации аварии (закрытие донного отверстия) из фильма режиссеров О. Подгорещкой и М. Болынинцова «Днепрогэс» (1948). В нем показано, как четверо добровольцев с риском для жизни ведут борьбу с водой, неожиданно прорвавшей плотину. Несчастье случилось в дек’абре; стояли морозы. Людям приходилось работать в ледяной воде. Стремительный поток каждую секунду грозил смыть смельчаков с плотины и затянуть под лед. Но мужество и упорство строителей победили: усмирен и этот последний, самый страшный бунт Днепра.
Снявший эти кадры кинооператор был пятым незримым героем в числе боровшихся за спасение плотины людей. Благодаря его выдержке и мастерству мы видим на экране все перипетии, всю огромную трудность этой борьбы. И опять-таки, как и в фильме «Донбасс», художественная сила сцены достигается в основном впечатляемостью самого жизненного события.
Аналогичными чертами характеризуются некоторые эпизоды, показывающие новую жизнь народа в фильме режиссера С. Герасимова «Освобожденный Китай» (суд над помещикам, беседа девушки-агитатора Лю Бао-лин с крестьянами), сцена пожара на нефтепромысле в «Повести о нефтяниках Каспия», борьба зимовщиков Антарктиды с бурей за спасение самолета, которую мы видели в фильме оператора А. Кочеткова «Огни Мирного», и др. Во всех этих случаях решающим является не мастерство художника, не творческое осмысление и трактовка эпизодов или кадров внутри сцены (хотя и это, конечно, имеет важное значение в общем художественном звучании фильма), а все то же напряженное, как бы 'сконцентрированное эмоционально-драматическое содержание, которое вложено в данный факт самой жизнью.
Именно эта независимо от нас возникающая особенность некоторых явлений действительности, получающих в процессе создания произведения кинопублицистики нередко лишь минимальную «эстетическую обработку», и позволяет условно охарактеризовать их как своего рода образы жизни.
Большинство из приведенных выше примеров было по своему содержанию действенно и драматично: суд крестьян над ненавистным им богачом-помещиком, во
Давай, скажи всё что ты думаеш!