Настольная книга осветителя
Применение контрового света часто неуместно, за исключением тех случаев, когда это мотивировано наличием окна, огня, солнца и т.п., находящихся за объектом. Светлый объект и так всегда выделяется на темном фоне, а темный — на светлом, в обоих случаях в контражуре нет никакой надобности. В моей собственной практике часто приходилось использовать контровой свет. Впрочем, я употреблял его с тем же чувством, с каким употреблял бы мышьяк, — старался обходиться без него! Я не тешу себя иллюзией, что слава от хорошего освещения достанется кому-нибудь, кроме звезды, участвующей в эпизоде. Но я всегда стараюсь поставить сиену так, чтобы актер смотрелся наилучшим образом, либо снимая его действия в непрерывном контровом освещении, либо переходя от яркого света к обоснованному в том или ином случае контровому. Эффект напоминает солнце, выходящее из-за облаков.
Телевидение застряло на стандартном освещении, использующем три прибора. На ранних этапах развития телевидения техника была настолько малочувствительна и малоконтрастна, что необходимо было использовать очень яркий заливающий свет, чтобы получить изображение; кроме того, съемки с использованием многокамерной техники делают применение рисующего света практически невозможным. К сожалению, такой стиль пережил годы, так что и в наши дни рядовая теле- и кинопродукция часто не обладает достаточной «сочностью» изображения. Мне кажется, что такой формальный подход к освещению уничтожает удивительно тонкую художественную составляющую работы осветителя.
Часто после просмотра фильма люди спрашивают мое мнение об операторской работе или освещении. И, как правило, мне нечего им ответить. Я же не критик, я — зритель! Если фильм задел меня за живое, я полностью погружаюсь в сюжет, характеры героев и обшее настроение картины; техническую сторону я просто не воспринимаю (впрочем, когда попадается плохой фильм, я становлюсь навязчиво придирчивым к работе всех участников киносъемки).
Мне приходится это учитывать при подготовке семинаров по освещению для студентов, членов профессиональных кино- и видеооб-шеств и т.п. Я всегда использую единственный технический прием: фильм, будь он отснят мной или другими, переводится на видеопленку, предпочтительно 3/4-люймовую. Эта пленка прокручивается в видеоплеере с функциями пуска, остановки и паузы. Звук отключается, чтобы максимально снизить степень воздействия сюжета. Все эпизоды, один за другим, просматриваются в динамике и через стоп-кадры, тшательно анализируются и оцениваются. Очень важно, чтобы кинематографист или работник телевидения, который создавал данный фильм, присутствовал на показе, для объяснения процесса, который привел к этому эстетическому результату. Появление видеомагнитофонов и наличие тысяч полнометражных фильмов, отснятых в прошедшем столетии, дают студентам и профессионалам уникальную возможность, используя этот метод, освоить опыт мэтров кино и телевидения.
Давай, скажи всё что ты думаеш!