
Монтажный образ
Каждый из этих кадров, говорит Кауфман, может явиться самостоятельным элементом монтажной фразы. Однако значение их разное. Следует вопрос: на что автор фильма должен обратить особое внимание, что ему нужно взять в основу данной сцены?
. Очевидно, кульминационный, самый яркий момент эпизода, отвечает Кауфман. Он определяется публицистом как результат изучения, с одной стороны, самой жизни и, с другой — зафиксированных киноаппаратом элементов события, с учетом «тематического задания», художественной идеи произведения. В данном случае таким кульминационным пунктом является последний кадр: он вскрывает, указывает М. Кауфман, процесс инстинктивного сопротивления организма яду, на чем и следовало сделать смысловой акцент сцены. Осуществляя его, Кауфман прибегает к размножению (остановке на экране) этого кадра. Он показывает зрителю искаженное болезненной гримасой, мертвенно застывшее лицо женщины, только что выпившей водку, и таким образом направляет его внимание в нужную точку, подсказывает определенную морально-эстетическую оценку факта.
Впервые прием стоп-кадра с целью выявления кульминационного момента зафиксированного на пленку события был применен в советской кинопублицистике еще раньше. М. Кауфман пишет, что аналогичная монтажная фраза построена им за несколько лет до съемки фильма «Весной» в ленте «Москва». Образное содержание сцены качающейся на качелях девушки было раскрыто в ней путем остановки на экране кадра, запечатлевшего наивысший момент взлета качелей. Выделенная оператором кульминация события основывалась на подчеркнутом выявлении, своего рода драматизации ощущения высоты и чувств девушки, отразившихся в эту минуту на ее лице: радости, невольного страха, восторга...
Позже мы еще вернемся к этому приему в его современной интерпретации. Теперь же перейдем к рассмотре
нию некоторых общих коренных проблем образности монтажа документальных фильмов.
Давай, скажи всё что ты думаеш!