Монтажный образ
В 1940 году в предисловии к сценарию «Земля бессарабская» Вс. Вишневский писал:
«... В сценарии «Земля бессарабская» ставится задача выхода из старых ограниченных рамок «очерка», «хроники». В фильм должна войти сама история, ее музыка, ее аромат, ее ширь.. . Фильм должен вскрывать не календарное событие недели, месяца, а вскрывать вечное бытие народа. Объектом должны быть вековыеэтапы народной жизни». На панорамах бескрайних бессарабских степей в воображении писателя «как эхо истории» возникали «топот конных орд, движение скифских кибиток и неясный гул голосов давних, древних народов»; на пейзажах Дуная ему слышались звуки римского рога, поступь легионов «и громко — изначальная славянская — русская речь!..» 1
Сценарий «Земля бессарабская» не был поставлен в документальном кино. Мы можем лишь сожалеть об этом. Не только для тех лет, но и для современной эпохи он, несомненно, представляет собой произведение большого художественного значения.
Вишневский был не вполне прав, говоря о «старых», «ограниченных» рамках кинодокументализма, против которых, естественно, восставал его могучий творческий темперамент. Ко времени, когда были написаны приведенные выше слова, рамки эти необычайно раздвинулись.
В сущности, они утратили уже всякое ограничительное значение после появления таких фильмов, как историкодокументальные картины Э. Шуб, «Турксиб» В. Турина, «Три песни о Ленине» Дзиги Вертова, «Испания» по сценарию и с дикторским текстом самого Вс. Вишневского и т. д. В последующие военные и послевоенные годы советской кинопублицистикой был создан еще целый ряд сложных философских полотен жизни, охватывающих обширные исторические этапы развития человечества и в целом близких по духу невоплощенному замыслу писателя: «Освобожденная Франция» С. Юткевича, фильмы А. П. Довженко, «Суд народов» Б. Горбатова и Р. Кармена, «Незабываемые годы» Б. Агапова, И. Горелика и И. Копалина, «XX век» Ю. Каравкина и С. Гурова и многие другие.
Из всех особенностей этих картин для нас важно сейчас отметить одну: ту огромную, почти всегда решающую роль, какую играл в них монтаж.
Современная техника монтажа документальных фильмов развита исключительно высоко. Она позволяет ставить сложные художественные задачи, поднимать большие темы жизни, мобилизуя для их воплощения богатейший арсенал выразительных средств образной кинопублицистики. Именно в монтаже все эти средства приобретают законченное художественное выражение, получают, подобно инструментам в оркестре, свой «голос», свои особые партии, сливающиеся на экране в стройное симфоническое звучание. Динамика смены кадров, ритмичные повторы изображений создают определенную атмосферу, поэтическое настроение фильма — подобно тому, как создает их чередование строф в стихах. Монтажная фраза, писал Эйзенштейн, дает «концепцию образа явления»1. С помощью монтажа в конечном счете жизненные факты и документы возводятся кинопублицистом в род высокого искусства, наделенного страстным эмоциональным и политическим содержанием.
Все это характеризует обобщающее, синтезирую^ щее свойство киномонтажа.
Однако в процессе создания фильма ему предшествует еще и расчленяющая, аналитическая функция.
Она выполняется человеческим глазом и съемочной камерой и лежит, как подчеркивалось выше, в основе работы кинооператора.
Давай, скажи всё что ты думаеш!