Металло-галогенная (HMI) лампа

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Весьма здравая мысль — помечать на лампе, сколько часов она отработала. Несмотря на то что HMI осветительные приборы имеют специальный счетчик, вполне вероятно, что лампу в приборе могли сменить, а счетчик оставить. В такой ситуации показания счетчика ровным счетом ни о чем не говорят. Если прибор берется напрокат, поставщик должен уведомить арендатора о времени работы лампы. Нередко счетчик проверяют до и после работы, чтобы учесть время, которое использовалась лампа, потому что в некоторых прокатных компаниях лампа оплачивается отдельно, с учетом времени горения, а прибор арендуется по дням. Помните, что излучение лампы в ультрафиолетовой части спектра уменьшается, а чувствительность пленки остается прежней.

Рис. 8-3. Несимметричные металло-галогенные лампы. Лампы мощностью в 123, 250, 400 и 575 Вт (не показаны) имеют медный никелированный цоколь. Лампы мощностью в 1200 и 2500 Вт имеют вильчатый цоколь, внутренний механизм лампы (механизм создания дуги) закреплен молибденовым штырем. Любезно предоставлено Osram Corp.

рый в случае повреждения стекла или снятия линзы Френеля отжимается и автоматически отключает прибор.

Предупреждение: Никогда не пытайтесь использовать металло-галоген-ные лампы в приборах, рассчитанных на лампы накаливания. Корпус и электрический контур металло-галогенного прибора рассчитаны на высокое напряжение. Применение лампы в другом типе приборов может стать причиной электрического шока, возгорания или повреждения прибора.

В колбе разогретой металло-галогенной лампы создается высокое давление, она является взрывоопасной вплоть до полного остывания. Кроме того, в металло-галогенных лампах содержится ртуть, что, несмотря на ее небольшое количество, может представлять угрозу для жизни. Мы настоятельно рекомендуем брать перегоревшие или пришедшие в негодность лампы в специальных перчатках и при перемещении, во избежание утечек ртути, класть в пластиковые контейнеры, а затем в герметично закрывающийся металлический цилиндр. Перегоревшая и/или нерабочая лампа должна быть доставлена в ^специальный пункт приема токсичных отходов, а не просто выброшена в ближайший городской мусорный контейнер-

8.16 Электроды

Электроды в металло-галогенных лампах сделаны из молибдена, покрытого вольфрамом. Просвет между электродами зависит от мошности лампы (табл. 8-1 и 8-2), и в зависимости от нее для поддержания дуги в работающей лампе требуется различное напряжение (табл. 8-3).

Для активации дуги необходим воспламенитель (см. далее «Балласт»). После зажигания электрический ток ионизирует пары, находящиеся в колбе (время прогрева лампы составляет около 1 минуты), и начальная дуга разгорается до высокой интенсивности. Пока дуга течет от одного электрода к другому, электроны в парах рту™ «вибрируют» (перескакивают с орбиты на орбиту). Чем больШе таких переходов, тем больше энергии излучается в виде света/ однако максимальной цветовой температуры лампа достигает лишь тогда, когда в колбе ионизируется весь газ, на что уходит около 3 минут.

Рис. 8-4. Ультрафиолетовое излучение новой металло-галогенной лампы. Ультрафиолетовое излучение новой металло-галогенной лампы остается высоким по меньшей мере на протяжении первых 200 часов работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!