Махмуд-шах может торжествовать

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Сразу за этими идиллическими сценами следует усиливающий напряжение эпизод, в котором бендахара резко одергивает именитого тамильского купца Раджу Мудалиара, в нарушение этикета осмелившегося приветствовать его во дворце государя. Этот эпизод обладает двойной значимостью: он, во-первых, еще раз подчеркивает преданность бендахары султану, а во-вторых, укрепляет купца в мысли, что Тун Мутахир завидует его богатству и готов его погубить.

Дальнейшие события разворачиваются стремительно: ночной визит к Радже Мудалиару его должника и оговор бендахары, донос на него фавориту султана — лаксамане и клевета не устоявшего перед силой денег лаксаманы, уверяющего Махмуд-шаха, будто Тун Мутахир задумал узурпировать власть и даже успел уже заказать себе трон. Наконец-то у султана, терпеливо ожидавшего своего часа, развязаны руки, и тотчас в дом бендахары отправляются палачи, которым, по обычаю, вручается крис султана на подносе, покрытом желтым государевым платком. Напрасна родичи бендахары умоляют Ту.на Мутахира оказать сопротивление. Напрасно рвется в бой его сын — Туменгунг Хасан. Бендаха-рау непреклонный в верности изначальному договору, спокойно и твердо принимает смерть. Изо всей его многочисленной семьи в живых остается лишь малолетний Хамза, на голове которого в память о побоище навсегда сохранится ужасающий шрам.

Махмуд-шах, кажется, может торжествовать: он обрел желаемое. Но брак ценой преступления не приносит ему радости. Разучившаяся улыбаться Фатима — последняя, а возможно, и первая настоящая любовь султана, приближенный им Хамза — все вызывает угрызения совести, которую не успокоить расправой с клеветниками. Отрекшись от престола, Махмуд-шах удаляется от мира, чтобы, как и во времена занятий с кади Юсуфом, в суфийской мудрости обрести утраченное равновесие. Накануне захвата города мы видим его скачущим по равнине в сопровождении единственного слуги, затаптывающего следы коня — султан никого не желает видеть — и на бегу сворачивающего господину порцию бетеля.



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Запостить комент


Давай, скажи всё что ты думаеш!