Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы непрерывного спектра излучают световой поток меньшей мощности, чем обычные (они слабее на 35%). Поэтому при замене обычной лампы на лампу непрерывного спектра для достижения той же освещенности в люксах последняя должна быть большей мощности. Модели люминесцентных ламп непрерывного спектра представлены в таблице 9-2.

Независимо от типа (стандартные или «непрерывного спектра») люминесцентные лампы излучают мягкий ровный свет. Часто, когда люминесцентные лампы «непрерывного спектра» используются в качестве верхнего света, заполняюший свет внизу также создается люминесцентными лампами (осветительные приборы с люминесцентными лампами монтируются на вращающихся штативах). Весь остальной свет (от угольной дуги, металло-галогенной лампы или лампы накаливания), используемый в качестве ключевого, эффектного или фонового, должен согласовываться с KUT (3200К или 5500К) люминесцентных ламп. На рисунках от 9-За до 9-Зе показаны графики СРЭ двух люминесцентных ламп с типичным «непрерывным спектром». Излучение стандартной ЛТБ сравнивается со светом лампы накаливания, а излучение стандартной ЛД — с естественным дневным светом.

9.2 «МЕРЦАНИЕ»

Люминесцентные лампы относятся к типу газоразрядных ламп, потребляющих переменный ток (подробное описание см. далее). Как и во всех лампах переменного тока, в зависимости от фазы цикла ток в них идет в противоположных направлениях. Разряд пробивает газовую среду дважды за один частотный цикл; таким образом, при частоте тока 50 Гц образуется 100 световых импульсов в секунду, а при частоте 60 Гц - 120 импульсов/с.

В отличие от других газоразрядных ламп (металло-галогенных, CSI/CID, ДДТ и ДРШ) на внутренние стенки трубок люминесцентных ламп нанесено специальное светочувствительное покрытие из смеси различных кристаллических люминофоров. Электрический разряд между нагретыми электродами в парах ртути и аргона вызывает интенсивное коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое, падая на светочувствительное покрытие, поглошается и преобразуется в видимое свечение (см. рис. 9-4). Свечение люминофора пропадает не сразу после окончания воздействия. Время постепенного «затухания» называется периолом послесвечения, и он длится примерно половину цикла при частоте тока 50-60 Гц. Непрерывность воздействия на люминофор и запоминающая способность . глаза позволяют нам воспринимать такой свет как непрерывный, хотя периферическим зрением можно заметить некоторое «мерца-ние»; при переводе взгляда в сторону «мерцание» исчезает. Впрочем, поскольку обтюратор камеры периодически открывается и закрывается, не все кадры пленки будут экспонироваться равно-

мерно: на один кадр может прийтись 4 световых импульса, на другой — только 3 (разница в четверть экспозииии), а на следую, ший за ним кадр — 3'/2 светового импульса, затем — 4 импульса и т.д. Хотя, благодаря остаточному свечению люминофора (фосфора), при съемке с люминесцентными лампами не бывает совсем темных кадров (как это случается при съемках с металло-галогенны-ми, CSI/CID и другими газоразрядными лампами). Тем не менее кадры экспонируются неравномерно, и при просмотре пленки в кинопроекторе с источником света постоянной интенсивности неравномерность экспозииии проявится в виде «мериания». «Мерцание» наиболее вероятно при съемке кинокамерами с мягким приводом или с нерегулируемыми («дикими») моторами, поскольку частота кадрирования в этом случае колеблется от 22 до

26 кдр/с. Проблема неравномерной частоты съемки снимается при применении моторов с квариевым приводом. Использование моторов этого типа гарантирует, что каждый кадр получит одинаковое количество световых импульсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!