Люминесцентные лампы

В 1852 году сэр Ажорж Стоукс (1819-1903, Англия) доказал, что некоторые вещества люминесцируют под воздействием ультрафиолетового света. Вооруженный этими знаниями, физик Александр Эдмунд Бекерель (1820-1891, Франция) создал рабочую модель люминесцентной трубки; основные принципы ее работы не изменились по сей день. Многие годы считалось, что люминесцентные трубки могут работать только от высокого напряжения, но в 1938 году компания «General Electric» выпустила на рынок первую серийную люминесцентную лампу низкого напряжения с горячим катодом; после этого лампы поступили в широкую продажу. Эффективные и недорогие в эксплуатации, люминесцентные лампы сегодня активно используются, особенно на заводах и в офисных зданиях.

Эта глава посвящена стандартным люминесцентным лампам, которые сегодня превалируют над более новыми люминесцентными лампами непрерывного спектра.

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются люди, работающие с люминесцентными лампами или при их свете. Очень важно проверять коррелированную цветовую температуру (KUT)1 и индекс соотношения цветов (ИС!_1)2 в уже установленных и работающих

1    По коррелированной цветовой температуре (KUT) люминесиентные лампы делятся на: тепло-белые (ЛТБ) (3000К), холодно-белые (ЛХБ) (4800K) и дневные (АД) (6500K) и т.д. Эта классификация проводится исходя из восприятия света человеческим глазом, способным к адаптаиии. KUT никак не соотносится с реакцией на свет эмульсии или электронной матрицы, которые по своей природе не адаптивны. Эмульсия и матрица фиксируют свет люминесцентной лампы таким, каков он есть на самом деле, поэтому при просмотре на экране или мониторе будет заметно, что под воздействием доминирующих волн сине-зеленого спектра цветовой баланс изображения сместится в зеленую зону, поскольку голубых волн в излучении сравнительно меньше.

2    Инлекс соотношения иветов (ИС1_1) исчисляется по шкале от 1 до 100. MCLI показывает степень верности воспроизведения цветов при свете ламп относительно реальной цветовой гаммы при естественном дневном освешении, когда MCLI равен 100.

лампах при натурных съемках и/или внестудийных телепередачах Стандартные показатели по этим критериям всегда указываются либо на самой лампе, либо на упаковке.

Проблемы, возникающие при работе с люминесцентными лампами подразделяются на две категории: 1) отклонение цветового соотношения и 2) «мерцание».

9.1 ОТКЛОНЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ ЦВЕТОВ

Поскольку стандартные люминесцентные лампы в зависимости от типа имеют преобладающее излучение в определенных участках спектра, «цвет» доминирующей волны преобладает и на эмульсии, и на матрице. Обычно в излучении преобладают сине-зеленые волны. Человеческий глаз, как правило, адаптируется к этому несоответствию, но на эмульсии или матрице оно фиксируется всегла.

При использовании колориметра для замера иветовой температуры люминесцентной лампы надо иметь в виду, что не всякий колориметр для этого подходит. Авуивегный колориметр предназначен для измерений только в красных и синих участках спектра, а показатели средней (желто-зеленой) части спектра экстраполируются. Трехиветный колориметр предназначен для измерений в красных, синих и желто-зеленых участках спектра и поэтому позволяет точнее подобрать соответствующие светофильтры для камеры и/или осветительного прибора для создания наиболее «правдоподобной» гаммы. Типичный для люминесцентных ламп график СРЭ показан на рисунке 9-1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!