Лампы накаливания

Прогибы. Важно время от времени проверять состояние нити накала. Нить накала может прогибаться по направлению к отражателю или от него по двум причинам. Во-первых, на лампу может подаваться слишком большое напряжение, что приводит к перегреву внутри колбы; тепло, в свою очередь, «отталкивается» отражателем. Нить прогибается под давлением плотного теплового потока. Во-вторых, если отражатель смешен таким образом, что точка фокуса приходится на колбу, содержимое последней перегревается и «вытесняет» нить накала в направлении внутренних стенок. Это также приводит к пузырению колбы (см. выше «Колбы»). Некоторые лампы можно поворачивать в патроне до тех пор, пока нить накала не выровняется, однако в этом случае прибор требует

ежедневной проверки, поскольку нить может отклоняться в разных направлениях. Такой подход позволит избежать преждевременного перегорания лампы, но это не решит проблему.

Вибраиия. Пожалуй, хуже всего нити накала переносят встряхивание. Многие приборы поставлены на колесные штативы. Гладкий пол не представляет опасности, однако неровная поверхность и связанная с перемешением по ней тряска могут стать губительными для лампы, особенно если та еше не остыла. Лучше всего, если вы, передвигаясь по неровной поверхности, возьмете за правило переносить прибор.

Срок службы лампы. Чем выше мошносгь лампы, тем толше нить накала. Поэтому 500-ваттные лампы рассчитаны на 2000 часов работы, тогда как 250-ваттные — всего на 300. Срок службы лампы зависит от многих обстоятельств: условий транспортировки, качества производства, соблюдения технических условий при использовании. Расчетное время работы лампы относительно. В соответствии с применяемыми в производстве материалами и тестированием лампе отводится то или иное количество часов работы. В реальности же лампа, рассчитанная на 10 часов, может гореть как 9, так и 11 часов. Ключевым фактором, влияюшим на срок службы лампы, является напряжение. Чем выше напряжение, тем быстрее испаряется вольфрам, что соответственно сокрашает срок службы лампы (см. табл. 6-2).

6.1 в Цоколи

Большинство цоколей, применяемых в кино-, видеосъемках и в театральном освешении, приведено на рисунке 6-4. Время от времени лампы необходимо извлекать из патронов с целью проверки на обесцвечивание, появление вышерблин и/или люфтов. Любое из перечисленного свидетельствует о неисправности патрона, которую необходимо незамедлительно устранить (см. Ламповый патрон, гл. 5).

Расположение цоколя. Лампы, используемые для студийного осве-шения, наиболее эффективны при соблюдении ряда технических условий. Соответственно на цоколях ставятся следующие кодировки, указываюшие способ крепления лампы:

Буквенные

*    BD (base down) — иоколем вниз

*    BU (base up) — иоколем вверх

№ * ANY — расположение иоколя не имеет значения Числовые

*    30 и/или 45 означает максимальное отклонение в градусах от вертикальной оси, при котором лампа сохраняет свои рабочие характеристики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!