Лампы накаливания

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Рис. 6-3. Нити накала, используемые в кино-, видео- и театральных осветительных приборах, (а) Компактная нить применяется в обычных вольфрамовых лампах. Опоры, поддерживающие нить, расположены так, что свет равномерно распространяется по направлению к внутренней поверхности колбы или встроенному отражателю. За свою форму нить накала такого типа получила название «корона», или «коронообразная нить», или иногда «бочкообразная нить». Компактная нить Щпьфрам-галогенной лампы (одно- или двухштыревой) представляет собой двойную спираль и расположена в центре колбы, (б) Линейная нить в двухштыревой !КЛьфрам-галогенной пампе характеризуется тем, что занимает практически ww длину лампы, а расположенные через определенные интервалы распорки пре-у&раняют ее от соприкосновения с внутренней поверхностью стенок колбы. Не следует путать линейную и компактную нити вольфрам-галогенных ламп: последняя короче и не поддерживается распорками, (в) Плоская нить применяется в вольфрамовых и вольфрам-галогенных лампах накаливания. Она представляет W*6od два или больше рядов нитей, расположенных в одной плоскости рядом друг с На первых двух примерах нитей этого типа (рис. 6-1 в) каждый 0 означает нить, связанную с другими нитями и видимую сверху через стекло колбы. На иллю-^Рации изображены не все возможные варианты плоских (планарных) нитей. При Ттпьэовании ламп с планарными нитями применяются внешние отражатели, ^°зеоляющие получить направленный поток света (см. Отражатели для освети-ег<ьной аппаратуры, гл. 4). Любезно предоставлено компанией General Electric.

Материал. Вольфрам лучше других материалов подходит для нитей накала благодаря большой прочности на растяжение и высокой температуре в точке плавления (приблизительно 3400°С, 6120°F). Когда вольфрам разогревается до свечения, частицы вольфрама «выкипают». В обычных лампах накаливания эти частицы осаждаются на стенках колбы, что приводит к ее потемнению (см. выше «Потемнение»),

Однако в вольфрам-галогенных лампах испаряющиеся частички вольфрама связываются галогенидами (бром, йод и т.п.), закачанными внутрь колбы. Связанный с галогенидом вольфрам не оседает на внутренних стеклянных стенках колбы, он циркулирует внутри колбы, пока не коснется раскаленной нити; в этот момент галоге-нид выгорает и освобождается, а частички вольфрама оседают на нити накала. Этот восстановительный иикл увеличивает срок службы лампы и предотвращает изменение ее иветовой температуры, так как частииы вольфрама вновь «присоединяются» к нити накала, предотвращая потемнение колбы. Впрочем, несмотря на восстановление, ресурс вольфрамовой нити не бесконечен. В какой-то момент, как и в любой лампе накаливания, с нити испарится такое количество вольфрама, что нить истончится и перегорит.

иветовая температура. Лампы накаливания, применяемые в кино- и видеоиндустрии, обычно имеют иветовую температуру от 3200К до 3400К. иветовая температура любой лампы зависит от особенностей конструкции лампы накаливания: материала, диаметра нити, ее длины и температуры нагрева нити накала.

Поэтому, независимо от производителя, лампы с иветовой температурой 3200К и 3400К делаются из одинаковых материалов, имеют схожие конструкцию, показатели термоустойчивости и длительность использования (см. ниже). Лампа с меньшей температурой накала нити и соответственно более низкой иветовой температурой менее эффективна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!