Лампы накаливания

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Световая отдача зависит исключительно от самого источника света и никак не соотносится с абсолютной эффективностью или размером осветительного прибора. Например, 750-ваттная лампа, которая излучает 7500 лм (световая отдача 10/1 лм/Вт), относительно более эффективна, чем 2000-ваттная лампа, излучаюшая 10000 лм (световая отдача 5/1 лм/Вт), хотя последняя имеет большую интенсивность светового потока и «отбрасывает» лучи на большее расстояние. Большинство газонаполненных ламп, таких, как люминесцентные, металло-галогенные и ртутные, относительно более эффективны, чем такие же по размеру и мошности лампы накаливания — обычные и галогенные. Газонаполненные источники света излучают меньше тепла, имеют более низкое электрическое сопротивление и, таким образом, являются более экономичными.

Лампы накаливания

Джозеф Сван (1824-1914, Англия) создал первую действующую лампу с угольной нитью накала в 1878 году. Неизвестно, был ли знаком с этими исследованиями Томас А. Эдисон (1847-1931, США), но, используя тот же метод, он создал угольную нить накала в форме петли (нить Свана была прямой). Эдисону удалось создать лампу, в два раза превосходящую свановскую по силе света и сроку службы. Эдисон запатентовал свою лампу в 1879 году, после этого два исследователя объединились и создали «Объединенную ламповую компанию Эдисона и Свана», которая долгие годы являлась в Англии единственным производителем ламп. Впрочем, эдисоновская лампа накаливания не обладала достаточной мощностью, чтобы удовлетворить требования зарождающегося кинематографа.

Хотя уже в те годы было известно, что вольфрам более, чем другие металлы или уголь, подходит для использования в нити накала, применяться он начал лишь после 1909 года, когда Вильяму Дэвиду Кулиджу (1873-1975, США) удалось изобрести метод размягчения вольфрама для придания ему различной формы. Получившаяся вольфрамовая нить нагревалась до температуры, близкой к точке плавления (3400°С или 6120°F), но при этом без изменения структуры металла. Теперь место одной петли заняла проволока в четыре раза большей длины, к тому же она излучала более яркий свет. Впрочем, даже новая лампа, изобретенная Кулиджем, была все еше малоэффективна для пленок низкой чувствительности, которые тогда применялись в кино.

Следующим шагом, после которого лампы накаливания стали применяться для киносъемок в дополнение к дугам (см. Угольная дуга, гл. 7), были разработки Ирвинга Лангмура (1887-1951, США). В 1913 году он изобрел газонаполненную лампу: газ замедлял разрушение вольфрама и позволял повысить температуру нагрева нити накала, что удваивало силу света лампы.

В 1934 году появилась нить накала, скрученная в спираль, которая светила в три раза ярче всех предыдущих вариантов ламп. Угольная дуга наконец была вытеснена из всех осветительных приборов, используемых в студийных съемках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!