
Контрапункт режиссера
Проезжает на осле мужчина. За его спиной сидит женщина с закрытым чадрой лицом.
«Ночь — чадра, слезами пропитанная...
Ничего не видеть,
ничего не слышать,
ничего не говорить.. .» и т. д.
Следует заметить, что принцип контрапунктического построения звука и изображения был четко применен в советском документальном кино еще задолго до появления «Ночной почты» и «Колыбельной» в картине Вертова «Симфония Донбасса» (1931). Одна из сцен этого произведения, показывающая труд заводских рабочих, шла под фонограмму записи звуков, сопровождающих праздничную демонстрацию: шума голосов, маршевой музыки, приветствий.
Данный монтаж ни в коем случае нельзя было назвать эксцентрическим экспериментом. Он глубоко осмыслен автором. Его идея состоит в том, что в труде людей, который сейчас показывается нам на экране, мы как бы предугадываем его результаты: слышим предчувствие грядущей трудовой победы, ощущаем ее широкий, всенародный размах.
Такое сложное сочетание звука и изображения в «Симфонии» на фоне примитивно озвученных «Плана великих работ» А. Роома, «Олимпиады искусств» В. Ерофеева, «Процесса промпартии» Я. Посельского и других фильмов тех лет было значительным художественным завоеванием Дзиги Вертова, шагом вперед в развитии всего документального кино.
Режиссерский контрапункт в современной кинопублицистике служит средством создания впечатляющей об
разной картины. Вот как строится, например, один из эпизодов в фильме режиссеров Е. Учителя и В. Соловцова «Подвиг Ленинграда».
... Тускло горит свеча. В одной из комнат погруженной во мрак улицы за роялем сидит Дмитрий Шостакович. Сейчас самые трудные дни блокады, узнаем мы со слов диктора. Голод и артиллерийские обстрелы ежедневно уносят сотни жизней. Враг у ворот города. Но ленинградцы не сдаются. Напряженно работают заводы, в предвидении будущей победы создают проекты новых зданий строители и архитекторы.
Композитор пишет симфонию. Одновременно со строчками ложащихся на бумагу нот за кадром возникает ее звучание. В музыке—гнев и боль, страдание и великая сила человеческого духа.
Шостакович гасит свечу, подходит к окну. Раскрываются шторы. За окном — тревожная ночная жизнь осажденного Ленинграда. Будто следуя за взглядом глядящего в ночь человека, аппарат останавливается на развалинах домов, озаренных отблесками пожара, на борющихся с огнем людях. Проникая сквозь стены, он движется вдоль тускло освещенных заводских цехов, где куется сталь, монтируется бронепоезд, ложатся в ряд, сверкая полированным металлом, снаряды.
И все ширится, растет музыка, будто обретая крылья для этого полета над мужественным, непокоренным городом. ..
Но вот мы уже не в Ленинграде. На экране—заполненный публикой концертный зал. Оркестр под управлением Стоковского продолжает исполнение симфонии. Перелетев океан, музыка Шостаковича зазвучала в Америке. «И вся Америка аплодировала неустрашимости духа и стойкости ленинградцев», — заканчивает эпизод диктор.
Сходным путем решаются кинопублицистами уже описанная сцена ухода на фронт гвардии ленинградских рабочих, эпизод посещения Н. С. Хрущевым парижской оперы в фильме С. Юткевича «Встреча с Францией» (1960), построенный на сочетании закадровой музыки «Кармен», уличной жизни города перед подъездом театра и картин французских художников, показывающих жизнь кулис, и др.
Нетрудно заметить, что во всех этих случаях не наблюдается резкого несоответствия «мелодий» — зритель
Давай, скажи всё что ты думаеш!