Конфликт

внешней, кажущейся драматизации жизненных собы­тий, нередко встречающейся в произведениях последних лет1.

Специфическое для образной кинопублицистики разре­шение проблемы драматизации следует искать прежде всего в целенаправленном отборе фактов, в поисжах тех «образов жизни», о которых подробно говорилось выше. Не менее важна и их художественная трактовка. При этом необходимо, чтобы: 1) драматическое истолкование события соответствовало его подлинному жизненному существу, имело место только там, где это действительно необходимо; 2) оно осуществлялось с учетом зрелищ­ной, «оптической» природы кинематографа как главного проводника художественного воздействия этого искус­ства. Само собой понятно, что при всем этом художник не имеет права ни на минуту забывать о коренном прин­ципе документальности кинопублицистики.

Поясним сказанное на нескольких примерах.

Наибольшее распространение в современном доку­ментальном кино получили два в>ида поверхностно-иллю­стративной, ложной драматизации отображаемого со­бытия.

Во-первых, ее иллюзорность, фальшь могут состоять © том, что на экране не ощущается единства, целостности зрительного содержания кадра и соответствующего ис­толкования этого изображения в дикторском тексте. В сущности, это все то же «необоснованное публицисти­ческое заключение, выдвигаемое авторами фильма», о котором говорилось в предшествующей главе, приняв­шее лишь устойчивую специфическую форму. Яркий при* мер такой «драматизации» — только что рассмотренный очерк «Магистраль в тайге» режиосера-оператора Г. Цветкова. Широко пользуются подобным приемом и авторы некоторых других картин. В фильме «Колхоз «Рассвет» (режиссер А. Зархи, 1952) дикторская фраза: «День за днем здесь идет упорная борьба за урожай» — накладывается на спокойный кадр поля созревающей ржи, возле которого, не. видно ни одного человека. Мало о чем говорят слова диктора: «Иногда погода резк!о ме­

нялась. Но люди не отступали», — звучащие на столь же «нейтральном» зрительном изображении в киноочерке «Заволжская житница» (режиссер А. Сергеев, 1958). Ничего не раскрывает фраза: «В эти напряженные дни на строительстве .ие было отстающих: были только пере­довые и самые передовые» — в фильме «Битва на Вол­ге» (режиссер В. Тюхменев, 1958), так как зрители слы­шат ее па общем плане котлована гидроэлектростанции, и т. д.

Случается, во-вторых, что кинопублицисг, желая дра­матизировать жизненное событие, идет по верному пути создания на экране прежде всего выразительных зри­тельных сцен. Однак'о он заходит при этом так далеко, что забывает об особенностях своего искусства и «на­глядно показывает» такие факты, какие в документаль­ном фильме никоим образом непосредственно показать нельзя. Таковы, например, открытие слюды, проход экспедиции геологов сквозь горящую тайгу н другие инсценированные эпизоды в упомянутом выше филь­ме режиссера М. Авербаха «Повесть о земле якут­ской».

В самом деле, что общего между сценой высадки гео­логов на необитаемом острове — возьмем этот, уже зна­комый нам пример из «Повести о нефтяниках Каспия»— и, скажем, сценой из фильма М. Авербаха «Повесть о земле якутской», изображающей сидящего в тайге охотника Захарова с куском слюды в руках? То, что обе они не сняты репортажно, а гораздо позже восстанов­лены на экране? Но одного этого мало. Важно, как это сделано, какие средства использованы кинопубли­цистом. И вот здесь-то как раз и обнаруживается суще­ственное различие между ними.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!