
Комментарии
тых ими фотографий этюдов и трюков фотоальбом мастерской, который Кулешов называл «Прейскурантом работы и живого материала экспериментальной кинематографической лаборатории» — отсюда и общее название отчета. В «Плане работ экспериментальной кинолаборатории па 1923— 1924 гг.» Кулешов называет фотоальбом «прейскурант-альбомом». В конце же данного отчета он пишет о «прилагаемом фотографическом прейскуранте». Фотоальбом мастерской, частично сохранившийся, находится в ЦГАЛИ. Некоторые фотографии из него публиковались как в изданиях самого Кулешова, так и в статьях о нем.
Союз работников художественной кинематографии относился к ней почти враждебно...— Союз работников художественной кинематографии был образован в марте 1917 г. и просуществовал до сентября 1918 г. Объединял всех художественно-творческих работников кинопроизводства. Буржуазная по существу и реакционная по характеру деятельности организация, ведущую роль в которой играла верхушка творческих работников, тесно связанная с предпринимателями. В сентябре 1918 г. был объединен с Союзом киноработников.
Фирмы «Л. Ханжонков», «Козловский-Юрьев»...— «А. Ханжонков и К°», основанная в 1906 г., и «Талдыкин, Козловский, Юрьев и К°», основанная в 1912 г.,— крупные дореволюционные фирмы по производству картин, в которых работал Кулешов в 1916—1918гг.
Несколько хроник вскоре были проданы ВФКО в Америку.— Кулешов неоднократно писал о том, что снятая им и Э. Тиссэ картина «Урал» в 1919 г. была продана в Америку в обмен на пленку (документы, подтверждающие это, пока не найдены).
Заведующий фотокиноотделом гр. Лещенко...— Лещенко (Шатов), Дмитрий Ильич (1876—1937) — участник революционного движения в России, с 1919 по 1921 г. первый заведующий Всероссийским фотокиноотделом (ВФКО).
...и прочтен доклад о закономерном построении кинематографических картин.— Весной 1921 г. в фотокиносекции художественного подотдела МОНО Кулешовым был прочтен доклад, текст которого целиком не сохранился. В ЦГАЛИ хранится часть доклада, напечатанного на машинке,— введение под общим названием «Фундамент к определению методов закономерного построения кинематографических картин» (ф. 2679, оп. 1, ед. хр. 249).
...она протекала в Госуд[арствен-ной] школе кинематографии, ныне институте...— Государственная школа кинематографии была открыта 1 сентября 1919 г., в 1921 г. переименована в техникум, с 1922 г.— Государственный институт кинематографии.
...и вместе с режис[сером]-ху-дожником В. С. Ильиным...— Ильин, Василий Сергеевич (1892— 1971) — режиссер, художник, преподаватель Госкиношколы с момента ее основания и первый ее директор.
...решено было обратиться к руководителю Опытно-героического театра Б. А. Фердинандову.— Фердинандов, Борис Алексеевич (1889—1959) — актер, художник, педагог, в 1921 —1923 гг. возглавлял организованный им в Москве Опытно-героический театр.
...в картинах... «Найденыш Джуди» — Фильм ученика Гриффита режиссера Маршала Нейлана (1919, оригинальное название «Длинноногий дядюшка»).
В № 3/7 журнала «Кино» директор «Руси» М. Н. Алейников...— Алейников, Моисей Никифорович (1875—1964) — один из орга-
Л. В. Кулешов. Статьи. Материалы 238
низаторов художественного коллектива «Русь» (1918—1923 гг.).
...Эди Поло, Мэри Вэлькампф, Марано, Пирль Уайт... маленькая героиня из «Нетерпимости» — характерные типы настоящих натурщиков.
Поло, Эди (1875—1961) — актер немого кино итальянского происхождения, снимавшийся в основном в американских приключенческих фильмах, в 1927 г. переехал в Германию. Вэлькампф, Мэри — американская актриса.
Давай, скажи всё что ты думаеш!