Кинематограф Польши

Напомню еще раз, что фильм был агитплакатом и что создан он был в 1951 году. Не будем поэтому искать в фильме героев среди людей, показанных на экране; героями были абстрактные понятия: «Наука» и «жизнь». Изображение на экране иллюстрировало эти понятия. Науку— портреты ученых, жизнь — производственные эпизоды. Кульминацией картины являлось создание Польской Академии наук, которое комментировалось диктором как большое событие в осуществлении шестилетнего плана. Фильм этот создавался в очень трудный для творческих работников период и для публицистов также. Поэтому оценка этой работы Мунка с позиций сегодняшнего дня не кажется мне целесообразной. Несомненно одно: Мунк, тесно связанный с жизнью страны, с ее самыми актуальными проблемами, показывал огромный скачок в развитии польской науки по сравнению с довоенным периодом и призывал связать эти достижения науки с повседневной практикой. Мысль совершенно справедливая. Другое дело, что изобразительная форма фильма и аргументация материала оказались неубедительными. Сходна с этой картиной и следующая работа Мунка «Направление — Новая Гута!».

Только в связи с картиной «Дневники крестьян» (1952) можно говорить о попытках преодоления схемы. Мунк ( сам написавший сценарий) разыскал летом 1952 года авторов опубликованных до войны дневников, 8 которых крестьяне правдиво рассказали об условиях Жизни тогдашней деревни, и сравнил их довоенное положение с нынешним. Хотя режиссер и на этот раз пытался проследить жизненный путь конкретных людей, схе-

матизм и здесь подстерегал его. Судьбы всех этих крестьян стали на экране удивительно схожи: все они были д0 войные бедны и несчастны, а теперь превратились в бога тых и счастливых — без всякого, казалось, усилия с их стороны. Мунк не сумел индивидуализировать судьбы лю, дей, творцом их судеб были (по фильму) не они сами, а «добрая волшебница» — история.

Впрочем, и в этом виде филь-м был шагом вперед в творчестве молодого режиссера. С экрана смотрели на нас не иллюстрации, а живые лица крестьян. В первой части картины (наиболее удачной) крупные планы сегодняшних крестьян удачно сопоставлены с текстом старых дневников. Мунк использовал здесь полифонические возможности кинокамеры — творческие поиски режиссера только начинались.

Картина «Слово железнодорожников» (1953), казалось бы, удовлетворяет всем условиям тогдашнего «производ-стве.нного» фильма: заранее известно, что план будет выполнен; гарантия тому—социалистическое соревнование. Налицо также типичная тематика и типичные для подобного рода фильмов герои. Но все это остается как бы вне фильма, главным образом в комментарии, а не в изображении. Мунк в этой работе (он был и сценаристом) уходит от официальных, «ключевых» проблем к проблемам более скромным, человеческим. Это позволяет ему избежать казенных лозунгов. Он делает героями фильма вещи, вернее, людей в их общении с вещами. Главный «герой» фильма — «гарантийный» поезд, который должен доставить уголь с шахты на завод. И режиссер вводит новый элемент, невозможный в предыдущих фильмах: эмоции. Раньше зритель заранее знал конец, теперь он мог гадать, сумеет ли поезд вовремя прибыть в Щецин и доставить необходимое топливо?

Следует отметить, что впервые у Мунка сама тема фильма была в высшей степени кинематографична. Мунк показал фотогению железной дороги. Он не был здесь первооткрывателем. Кино на протяжении всего своего существования, начиная от люмьеровских лент, охотно снимало поезда и рельсы, создавая из них поэмы о движении, скорости и покое. Однако в мунковском фильме документальные кадры и связанный с ними на основе контрапункта звук создают единое целое — новое качество по сравнению с немыми фильмами. Поэтому «Слово железнодорож-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!