Кинематограф Польши

с^ва Зтйх художников притупится. Кризис был недолгу временным, и вот уже два года, как мы имеем документальное кино, которое занимает свое собственное, постоянное место в мировом авангарде этой области [кинематографического творчества.

Назовем несколько тем наших документальных фильмов: авторское отношение к современности — в фильме Ма-карчинского «Жизнь прекрасна»; эпопея об освобождении Польши—в замечательном, смонтированном из документальных материалов фильме Драпелли «Начало освобождения»; строительство нашей промышленности — в несхематичном, интересном пластически могучем триптихе Яна Ломницкого о Новой Гуте; страна в дни праздника и в будни — в полном движения, проникнутом фольклорными мотивами и интересными наблюдениями за провинциальной жизнью фильме Гоффмана и Скужевского «Карусель в Ловиче», а также репортаж о конных состязаниях — в их же фильме «Современные типы»; люди в суде — в фильме Пекутовского «Коридоры суда», рассказывающем о горе, страхе и преступлении; репортаж о варшавских свалках и деклассированных элементах — в фильме «Счастливцы» Помяновского; история бездомной собаки — в фильме «Среди людей» Шлееицкого; рассказ о судьбе человека в далекой деревне, плоды труда которого были уничтожены, когда его не стало,— большая, горькая и все же великая тема (ведь нашелся же в этой темной, варварской среде Человек!) — в фильме «Родной дом» Грычеловской; и, наконец, лирические и в то же время полные драматизма фильмы о людях-калеках, упорным трудом преодолевающих свою неполноценность (Ежи Зярник «В кругу тишины»), возвышающих серую будничность жизни через обращение к искусству, как это было в фильмах Казиме-жа Карабаша «Музыканты» и «Люди в пути».

Реалистическое, хроникальное в своих принципах польское документальное кино обходится без литературы. Живо и непосредственно запечатлевает оно жизнь, зная что запечатлевать л как. Жизнь нашей страны, фиксируемая скрытыми камерами, показанная так, как будто никакой съемки вообще не было, не только становится по-настоящему правдивой в своей внешней изобразительности, но демонстрирует и свой характер, так как польские кинодокументалисты умеют раскрыть глубокий подтекст и смысл жизненных явлений и поведения людей.

ш

Ь»Й ПРИ в(^м это,мкак санйо ^то йи звучало, каше С ««^ментальное кино, несмотря на различие в принципах Стелях, в методах реализации, в поэтике и даже >в эстетике, Едет много общего с художественным кинематографом, так Еьк тоже занимается «польскими проблемами», хотя и с «!угой стороны. Поэтому, когда мы говорим «польская дпсола», мы должны помнить также о документальном кино.

1 Д иногда прежде всего о нем.

«Film», 1961, № 6.

Перевод В. Иванова

Болеслав Михалек

Наше короткометражное кино

Злые языки говорят, что в последнее время потому так адюго пишется о польских короткометражных фильмах, что I не происходят ничего интересного в художественном кино, а писать, так или иначе, о чем-то нужно. В художественном кино действительно нет интересных фильмов. Но короткометражки вне зависимости от этого заслуживают внимания, тем более что все еще, несмотря на крупные победы и большое число выпускаемых филь-мов (более 200 фильмов в год), они не получили того признания, которюго заслуживают.

Впереди документальные фильмы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!