Кинематограф Польши

становлению страны — словом, эпика. Фильмы эти быстро получили известность во всем мире и стали первым источником знаний о Польше. Но со временем эта тема потеря-ла актуальность. По мере политической стабилизации страны документалисты стали все больше обращаться к повседневным, внешне неэффектным проблемам, однако не менее важным. Показать общество и человека, взволновать людей явлениями, требующими вмешательства, привлечь внимание к радостным и грустным вопросам — такова программа документалистов. Задача сложная, особенно если не ограничиваться «зрительной информацией», а искать оригинальных творческих решений и в то же время отдавать себе отчет в лежащей на нас ответственности.

—    Чем, по вашему мнению, отличаются сегодняшние польские документальные фильмы от фильмов минувшего периода, а также от фильмов, снимаемых в других странах?

—    Вопрос сложный. Не знаю, смогу ли я на него ответить. На Западе документальное -кино находится на службе у крупных промышленных фирм, которые обычно используют его для рекламы. Наше кино, не отказываясь от роли пропагандиста, старается, однако, заставить зрителя мыслить самостоятельно, сделать его чувствительным к явлениям общественного зла. И здесь я возвращаюсь к первой части вопроса: в нашей документалистике преобладают. наступательные фильмы. Мы боремся за что-то или против чего-то. Наши противники находятся на противоположной стороне политической баррикады, это понятно, но они и вокруг нас тоже. Мы боремся с безразличным отношением! к вопросам, требующим общественной активности, указываем виновных, стараемся «найти причину или установить ответственность. Конечно, кое-кто мог бы обвинить «ас в том, что наши документальные фильмы коллекционируют отрицательные явления, Нам же кажется, что они стали орудием формирования общественного сознания, орудием, особенно ценным потому, что оно воздействует с помощью художественных средств выражения.

Документальное кино, завоевавшее доверие зрителя, может также результативно популяризировать положительные явления, тогда как вульгарно-пропагандистские фильмы ничему и никому не служат.

—    Крупнейшим достижением нашего документального кино считают фильмы того направления, которое условно

можно 'назвать гуманным репортажем. Например, картины Карабаша.

—    Его работы я расцениваю как попытку вписать человека в конкретную среду, в пейзаж. Этого мы не найдем ни в литературе, ни в игровом кино. Собственно, только документальное кино сохраняет для истории современный облик нашей страны. Рядом с «Музыкантами» можно назвать такие фильмы, как «Параграф ноль» Боровика иди «Первый класс» Халладин и даже «Два лица бога» (фильм, рассказывающий об одной из религиозных сект) Гоффмана и Скужевского.

—    Приходится ли документалистам снимать фильмы, в необходимости появления которых они не убеждены?

—    Вы, вероятно, имеете в виду фильмы, сделанные «по заказу»? Представьте, нет! Мы снимаем только то, что хотим снимать. Если некоторые фильмы получаются неудачными, то отнюдь не потому, что нас кто-то заставлял их делать. Конечно, не все темы предлагаются авторами. Ведь художественное руководство, редакторы студии для того и существуют, чтобы заботиться о репертуарном, тематическом (равновесии. Но мы никогда не навязываем режиссеру тему, в этом отношении существует полная свобода выбора.

—: Мотли бы вы назвать направления, по которым развивается творчество наших документалистов?

—    Я могу это сделать, но нужно только помнить, что всякое деление несколько искусственно и почти каждый фильм можно отнести к двум1 или трем направлениям. Вот примерное деление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!