
Кинематограф Польши
А кто был перед Орсоном Уэллесом? Кто и где предвосхитил знаменитые эпизоды «Гражданина Кейна», ставшие уже классическим образцом современной «синтетической» инсценировки, когда драматургическое совмещение трех планов в одном кадре дает качественно новую сумму интеллектуальных понятий. По-моему, поиски прототипов этого приема, например, в живописи не являются слишком уж трудным занятием, и их можно было бы обнаружить в разные периоды ее истории. На сколько же лет -назад нам придется вернуться? На пятьдесят? На сто? Триста? А может, пятьсот?.. Если придерживаться последней цифры, то прототипом Уэллеса мог бы, например, считаться Хабершрак, — краковский цеховой мастер, творивший где-то в первой половине XV века, картина которого, входящая в цикл «Страсти по Августу», является великолепным примером^ сходных художественных принципов. Художник в поисках живописного решения, философской наполненности легендарной сцены из Нового завета строит свое произведение как одновременное сочетание нескольких драматургических линий. В результате это придает картине особую синтетичность. Эмоциональная и интеллектуальная сила ее настолько глубока, что оставляет далеко позади все, что кинематографу когда-либо удалось достичь, используя метод «развития действия вглубь».
Кто-нибудь, .возможно, скажет, что нельзя сравнивать наивную деформацию перспективы, использованную старым мастером в своем* произведении, и композицию кадров в фильме Уэллеса. А почему? Потому что нельзя одновременно наблюдать события, происходящие в разных местах? В таком случае одинаково обманывают и картины Хабер-ш-рака и эпизоды фильма Уэллеса. Ведь, в сущности, острота человеческого зрения намного ниже, чем шкала возможностей современного объектива. Наблюдать за разговаривающими вблизи людьми, за реакцией человека, стоящего на два метра дальше, и в то же время видеть то, что происходит за окном, — и все это с одинаковой резкостью, -—можно лйшь на экране. В этом смысле ближе к физиологии человеческого глаза были принципы монтажного кино, когда все это показывалось в нескольких отдельных кадрах.
Я, конечно, не имею намерения отрицать достоинства
новых выразительных средств, возникших с развитием кинематографа. Нервирует лишь их необоснованная абсо-дютизация, а также свойственное людям пренебрежение к старым и забытым достижениям. .Ведь именно в них состоял огромный шанс кинематографа-искусства, которое когда-то, не умея еще даже (разговаривать, языкам конкретных образов научилось выражать самые сложные идеи.
Это ценное наследие использует Макарчинский в своем ■творчестве, обогащая его новыми и ценными находками. Не очень расположенные к слову, фильмы Макарчинского извлекли все самое ценное из возможностей современного изображения и звука. Именно -этот факт дает полное представление о художественных достоинствах его картин.
II
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Давай, скажи всё что ты думаеш!