
Кинематограф Польши
Такой сгущенной напряженной атмосферы не знало до тех пор документальное кино, да и в художественном столь сильные эмоции встречались нечасто. Мунк в этой ' работе становится поэтом; его поэзия не служит укра- ’ шением фильму, но благодаря ей образ человека и материя в их извечной борьбе приобрели совершенно новое зву- I чание.
«Andrzej Munk», Warszawa, 1963 ( Сокращенный перевод В. Головского j
Говорит Ян Ломницкий
— В вашем творчестве переплетаются друг с другом * три направления: фильмы — лирические размышления (как, например, «Дом для престарелых женщин»), фильмы об искусстве и, наконец, фильмы на производственные темы. В последнее время преобладающее место в ваше<м творчестве заняли фильмы на производственные темы. Сви-^г детельствует ли ото о том, что вы сознательно ограничили круг интересующих вас проблем?
— Вовсе нет. Я не хочу, чтобы меня считали «индустриальным» режиссером1, который и в дальнейшем будет снимать фильмы исключительно о производстве. Просто тема труда так же волнует меня, как и, например, тема ста^ рости. К тому же завод, верфь, стройка предоставляют ин* тересный изобразительный и звуковой материал, а это для документалиста — лучшая гарантия создания хорошего фильма.
. — Из сказанного следует, что, по-вашему мнению, существует какая-то внутренняя связь между фильмом
«До _м,
для престарелых женщин» и вашими фильмами о промыи** '1 ленности. • I
_ Это элементы лирического размышления. В «Стали»
их можно обнаружить прежде всего в эпизоде отдыха, а также в финале— уставшие люди под струями воды. Мне кажется, хотя об этом трудно говорить, что в своих «производственных» картинах я не перестаю интересоваться человеком, хотя «может показаться, что человек там занимает подчиненное, второстепенное положение. Известно, что очень интересной для документалиста темой являются, например (не дай бог!), стихийные бедствия. ЙВ такие моменты люди ведут себя естественно, непринужденно: их не нужно ничему учить; совершенно не нужна какая-либо инсценировка. Точно так же ведут себя люди в повседневной, будничной работе металлургического завода и вообще на производстве. Там они правдивы, уверены в себе, хотя, быть может, и выглядят при этом не совсем обычно, я бы сказал, приподнято. Но они такие на самом деле, это не маска, а их настоящее лицо.
— Хороший документальный фильм, как и любое произведение искусства, должен воздействовать одновременно на разум и чувства зрителя. Какого рода чувства может вызвать у зрителя «производственный» фильм?
— Источником 'эмоционального воздействия на зрителя является человек, обыкновенный человек, творящий великие дела. Порой человек в моих фильмах как будто совершенно исчезает, теряется среди бушующего огня листов железа и колес, чтобы потом появиться снова во всем своем величии как созидатель, творец, хозяин жизни. В свое время у нас было немало плохих «производственных» фильмов, в которых герой-рабочий итрал чисто служебную роль, подтверждая тот или иной лозунг. Поэтому, обращаясь к теме труда, я хотел доказать, что можно делать по-настоящему хорошие и интересные фильмы о производстве.
— Хороший фильм—это значит интересный и по форме. Одним из основных элементов ваших работ является их изобразительный строй. Чем в конечном счете он определяется?
— Изобразительное построение фильма в окончательном виде определяет оператор. Но на 'Место съемки будущего фильма я приезжаю первым и веду поиски не только героев, но и интересного изобразительного материала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Давай, скажи всё что ты думаеш!