Кинематограф Польши

^ИйКОб» правильнее сравнивать с произведениями англий-сКИХ документалистов 30-х годов. Правда, Мунк сильнее, |ем англичане, акцентировал драматическую сторону рас-Еказа; он почти совершенно отказался от объектив-ного, хроникерского описания событий в пользу активного автор-Кгого вмешательства. Мунк вводит стержневой сюжет, акцентируя внимание (в отличие от английской школы) на переживаниях человека.

В самом начале фильма Мунк ставит вопрос: успеет ли «гарантийный» состав прибыть вовремя? Возбудив таким об разом зрительский интерес, режиссер показывает трассу, рельсы, пейзаж, поезд, диспетчера, передающего сведения на станции, снова поезд на фоне диалога между диспетчером и дежурными. Мунк применят тот же прием, что и в «Дневниках крестьян»: контрапунктически сопоставляет изображение и слово, получая третье качество, — он показывает принцип действия трассы, синтез работы машины И мозга. Поездная бригада играет здесь пассивную роль.

Только первое препятствие — авария на линии — переносит нас в плоскость переживаний самого человека. Материя, если можно так сказать, на время побеждает человека. Состав будет стоять до тех пор, пока не исправят повреждение, затем будет ждать, пока пройдут другие, более важные поезда. Неподвижность паровоза, подчеркнутая быстрым монтажом напряженных лиц членов бригады И деталей машины, ритмическое дыхание котла, словно отсчитывающее минуты, передают нетерпение тех, кто поручился доставить груз вовремя. Мы воспринимаем здесь машину как живое существо, сросшееся с человеком, старающееся помочь ему в беде. И когда семафор наконец поднимается, паровоз радостно выпускает пар и колеса его оживают в стремительном беге.

Теперь зрители понимают, что перед бригадой стоит трудная задача: вовремя привести состав. Это не только техническая проблема. Вопрос в том, сумеет ли человек преодолеть последствия аварии. Только здесь человек становится настоящим героем рассказа о борьбе с непокорной материей. Оптимизм финала — это трудный, заработанный потом оптимизм. И мы знаем: каждый день, каждый час герои вступают в борьбу с извечным и грозным противником.

Вот каким крупным путем, обратившись к скромным труженикам, к проблемам, не имеющим, казалось, перво-

степенного значения, Мунк пришел к очень важным, очень принципиальным открытиям. От них Муык в своем творчестве уже 'никогда не отступал.

В фильме «Звезды должны гореть» (1954), сделанном вместе с Витольдом Лесевичем, Мунк *на первый взгляд снова обращается к прежней теме — теме борьбы за выполнение производственного плана.

Но план в этом фильме с самого начала конкретен. Наступает Новый, 1952 год. Веселящаяся молодежь на улицах, освещенные окна Статистического управления: там подсчитывают выполнение годового плана добычи угля. Вот цифры: 98,2 процента. Далее мы видим результаты недовыполнения плана: простаивает печь на заводе — нет угля. Потом мы обращаемся к одной из причин такого положения — к старой шахте «Загуже». Шахта умирает.

Весь фильм состоит из двух сюжетов-новелл. Лесевич рассказывает о другой шахте — «Мильковице», тоже не выполняющей план. Его герой — старый штейгер подземного транспорта, опекающий последних лошадей, используемых для вывозки угля. Судьба шахтера, который уходит на пенсию после механизации шахты, а затем — по призыву партии — вновь возвращается на свое рабочее место, и составляет сюжет новеллы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!