История и принципы французского кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

—    Мы отсняли материал о безумии и сделали из него «Праздник в заточении», о празднике в клинике. Один раз в году организуется традиционный праздник, прерывающий монотонное течение повседневной жизни. Организация его полностью осуществляется больными при содействии обслуживающего персонала. Это своего рода народный праздник. Двери клиники открыты для всех, люди приходят отовсюду; родственники, друзья, местные жители. Они приходят туда просто потому, что там веселятся и танцуют. Больные могут танцевать с гостями, и это создает благоприятную обстановку для выздоровления, Больные й здоровые веселятся вместе, и экран наглядно демонстрирует, как невелика разница между ними.

—    А люди внешнего мира начинают одновременно понимать проблемы больных.

. — Да. Над безумными всегда смеялись. Но не надо смотреть ла них как на животных, только потому, что они, как мы несколько условно это называем, потеряли рассудок. Что такое рассудок, как не ряд социальных условно

стей? Больные им больше не подчиняются, и за это их изолируют. Здесь же пытаются помочь им вырваться из этой внешней и внутренней изоляции.

Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что между фильмами «Незнакомцы земли» и «Взгляд на безумие» существует неразрывная связь. Ведь врачи великолепно i знают весь район, и без них мы никогда не смогли бы так близко подойти к этой интересной теме. Не смогли бы рассказать

о жизни молодежи, организующей оторванное от внешнего мира общество и пытающейся разрешить свои проблемы в более современном плане.

Несколько врачей были знакомы с тремя братьями, один из которых приходил к ним на консультацию: у него были какие-то мозговые явления в результате страшного одиночества и вынужденного безбрачия, на которое они обречены. Я думаю, что эти мужчины никогда не знали женщин. Представьте себя на месте этих трех братьев, сидящих друг против друга в долгие зимние вечера, когда за окном трехметровые снежные сугробы, когда ветер дует с силой ста сорока километров в час и только одна ацетиленовая лампа освещает комнату. Они едят колбасу и картофельный суп, а потом, помолившись, идут спать. По сути, эти фильмы могли бы быть объединены, ибо в обоих речь идет о проблеме безумия.

— Как появился второй фильм, являющийся составной частью «Взгляда на безумие»?

Закончив фильм «Праздник в заточении», мы просмотрели оставшийся отснятый материал и смонтировали его, исходя из тех же позиций, что и в фильме «Праздник в заточении». Мы, если хотите, осуществили свою миссию до конца в том смысле, что психиатры, принимавшие участие в наших беседах с больными, посмотрели фильм, высказали свое мнение, сделали ряд критических замечаний, и мы внесли некоторые изменения, руководствуясь ими. Этот фильм, как говорят они сами, отнюдь не представляет собой серию умилительных сценок, подобно некоторым телевизионным передачам («Смотрите, как умалишенные хорошо катаются на коньках»). Напротив, речь идет о том» чтобы травмировать зрителей, показав им глубину и неразрешимость крайне важной и мучительной проблемы безумия.

Не следует забывать, что в настоящий момент во Франции только в государственных лечебницах находится

1 десять тысяч больных. Не говоря уже о том, что такие больные повсюду: на улице, «а фермах, в деревнях. Задача этого фильма в том, чтобы вызвать тревогу. Мы хотели, чтобы, посмотрев его, люди говорили: «Мы неправиль-но^удам о некоторых вещах, мы были расистами по отношений к умалишенным, отгораживаясь от них». Необходимо показать, что больные—такие же люди, имеющие право на уважение, на хорошее отношение остальной части общества. И что врачи, работающие в лечебницах, делают труднейшую, почти нечеловеческую работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!