История и принципы французского кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конторе «Олимпик Маритим» я встречаю человека, который ходит из угла в угол, точно тигр в клетке, поглядывая через темные очки на секретарей с безучастными глазами. Все это кончилось контрактом, по которому «Олимпик Маритим» выдала мне аванс в размере двух миллионов, подлежащих выплате в точно указанные сроки, которые все время тщательно соблюдались.

—    Следовательно, вы могли начать подбирать съемочную группу?

—    Да. Вначале был приглашен оператор. Владимир Иванов, затем появился третий чудак, доктор Сулер, энтузиаст китобойной охоты, имевший в своем распоряжении необходимую съемочную аппаратуру. Иванов не смог поехать, и я остался с доктором Сулерам и Жильбером Руже из Музея Человека, приглашенным в качестве звукооператора.

U После путешествия на старом португальском судне, через двадцать четыре дня, я прибыл наконец в Понта-Дельгада, столицу Азорских островов. Позже ко мне присоединились мои спутники. Маленький местный пакебот доставил нас на остров Файяль, где мы были встречены звуками фанфар и приняты именитыми людьми города.

Над этим прелестным островом, полным голубых гортензий, на высоте 1600 м возвышается вулкан. Кажется, ничто не изменилось с 1860 года в маленьком городишке Хорта.

Мужчины там носят бакенбарды, толстые цепочки для часов, и, пока они сидят в огромных плетеных креслах на террасе местного «Кафе дю коммерс», чистильщики чистят им ботинки, а порывы ветра время от времени доносят отвратительный запах китового жира с завода, расположенного в соседней бухте.

~ Вы начали съемки до прибытия технического персонала?

Я уже немного упражнялся со своей камерой «Белл-«^оуэлл», когда вдруг наступил великий день — день пере

селения китобоев. И тут я понял, что надо немедленно начинать съе-мки. У меня было очень мало опыта. Треножник стал источником моих страданий, но я не мог без него обойтись. Мы отправились на соседний остров Пико, где царила необычайная атмосфера. В старом порту можно было увидеть китобойные суда, вырезанные простьим ножом, — это самые удивительные суда в мире, сделанные руками человека. Переезжая с места на место, китобои перевозили с собой свои семьи, скот, движимое имущество. Здесь-то и я сделал свои первые шаги в качестве кинооператора, и эта, вероятно, самые интересные кадры фильма.

—    Как и когда отправились вы на поиски китов?

—    Когда приехали Руже и Сулер, мы устроили наш лагерь в северо-восточной части острова. По вечерам, при свете ацетиленовой лампы, мы Мечтали об охоте на китов. Но нам пришлось ждать восемнадцать дней.

Мы были в отчаянии. Ведь в предыдущие годы к этому времени уже бывало пять или шесть охот, и даже китобои, умевшие ждать, становились пессимистами: «Норвежцы своими электропушками перебили всех наших китов», — говорили они. Однажды вечером мы, вопреки нашему обычаю, заснули очень поздно. В четыре часа утра раздался сигнальный выстрел, кто-то колотил в ставни. Мы выбежали из дома. Наблюдатели кричали: «Киты! Киты!» Мы едва успели вскочить в последнюю лодку. В тот день я увидел первого кашалота, но не смог снять ни одного кадра.

Море было неспокойным, мы издалека заметили фонтан над кашалотом. Это был крупный экземпляр-одиночка. Нам не удавалось догнать его.

’Вероятно, только Жозе Батата, самый знаменитый китобой, мог бы с ним справиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!