Генераторы

Рядом с генератором всегда должен находиться человек, следящий за показаниями напряжения и/или частоты. Генераторы довольно часто начинают «убегать». Скорость их мотора не регулируется и может возрасти, что, в свою очередь, вызовет скачок напряжения и может привести к перегоранию ламп накаливания. Иногда генераторы «отстают», то есть постепенно сбрасывают обороты, в результате чего снижается напряжение и соответственно падает иветовая температура и/или «уходит» частота, что приводит к проявлению стробоскопического эффекта (см. Металло-галогенные лампы, Стробоскопический эффект, гл. 8). Генераторы очень дороги, и их не следует оставлять без присмотра. Это золотое правило относится ко всему оборудованию, взято ли оно напрокат, принадлежит ли студии или конкретному человеку.

Моторы генераторов достаточно сильно шумят. Поэтому при записи речи или звуков окружающей среды следует помещать генераторы в специальные контейнеры, закрытые звукорассеиваюшими и звукопоглощающими пластинами. При этом моторы защищаются от перегрева системой охлаждения, состоящей из двух вентиляторов: один гонит холодный воздух внутрь, а другой отсасывает горячий. В зависимости от типа вырабатываемого тока (приборы переменного тока обычно «поют», а приборы постоянного тока — «грохочут») и мошности мотора (в лошадиных силах) оставляют разное свободное пространство вокруг генератора для поддержания оптимального температурного режима. В результате общий вес генератора складывается не только из его собственного веса, но и веса контейнера, звукорассеивающих и звукопоглощающих пластин и вентиляторов. Глушитель выхлопной трубы двигателя обычно не входит в обшие габариты и может быть съемным.

Уровень шума, производимого генератором, определяет расстояние от съемочной плошадки, на котором он должен находиться, а это расстояние, в свою очередь, определяет размер и длину силового кабеля, питающего осветительные приборы. Таким образом, перед выездом на натурные съемки или внестудийную телепередачу следует не только определиться с типом осветительных приборов, но и учесть уровень шума, производимого генератором, чтобы взять необходимое количество проводов.

При выборе места для установки генератора и минимизации уровня шума генератор следует располагать «по ветру» относительно съемочной плошадки, за постройкой или киносъемочным грузовиком. Большие генераторы всегда должны закрепляться и выравниваться при помоши упоров независимо от продолжительности работы. Некоторые операторы генераторов пренебрегают этим правилом, но тогда вся ответственность за возможные последствия ложится на них.

Страницы: 1 2



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!